16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«РусАл» станет сырьевой империей

28.01.2005 RBCdaily Екатерина Гуркина

Компания Олега Дерипаски «РусАл» огласила итоги своей деятельности за 2004 год

Вчера лидер российской алюминиевой промышленности «РусАл» подвел итоги своей деятельности за 2004 г. Это мероприятие не стало очередным протокольным брифингом, на которых компании иногда заявляют о «перспективных планах» и «устойчивом росте производства». Информация, о которой журналистам сказал генеральный директор «РусАла» Александр Булыгин, показалась отраслевым экспертам весьма любопытной. Как считают аналитики, сейчас главная стратегическая задача алюминиевого гиганта на сегодняшний день – это не рост темпов производства первичного алюминия, а наращивание базы глиноземных активов и покупка заводов-производителей продукции более высокого передела. А инвестпрограмма «РусАла» на 2005 г., которая составляет 1,5 млрд долл., открывает весьма широкое поле для слияний и поглощений.

«Русский Алюминий» входит в тройку мировых лидеров по производству первичного алюминия. На долю «РусАла» приходится 75% производства российского первичного алюминия, а его «мировая» доля в этом сегменте составляет около 10%. На предприятиях «РусАла» осуществляется полной цикл: от добычи и переработки сырья до производства первичного алюминия. Как рассказал сегодня журналистам Александр Булыгин, по итогам 2004 г. производство первичного алюминия в «РусАле» выросло на 3,1% по сравнению с аналогичным показателем 2003 г. и составило 2 670 967 т. Выручка компании в ушедшем году увеличилась на 20% и составила 5,4 млрд долл. по сравнению с 4,5 млрд долл. за соответствующий период 2003 г. Выручка от реализации продукции «РусАла» на международных рынках в 2004 г. также продемонстрировала рост в 16% и составила 4,3 млрд долл. Объем инвестиций в 2004 г. вырос до 534 млн долл. с 284 млн 2003 г.

Александр Булыгин особенно хвалил свою компанию за завершение двух «покупательно-поглотительных» мероприятий. По его словам, двумя самыми важными достижениями «РусАла» в 2004 г. стали завершение сделки с американской компанией Alcoa, которая купила Самарский и Белокаливтинский прокатные заводы «РусАла», и проходящая в настоящее время согласование сделка по приобретению 20% акций крупнейшего в мире завода по производству глинозема Queensland (Австралия), которую планируется завершить к 1 апреля 2005 г. Однако среди озвученных и весьма амбициозных планов «РусАла» на 2005 г. – ТЭО по строительству глиноземного завода на базе Северо-Онежского месторождения бокситов, запуск завода по производству фольги в Армении «Арменал», начало работ по строительству Рогунской ГЭС в Таджикистане – журналистов больше всего заинтересовала инвестпрограмма «РусАла».

«РусАл» в 2005 г. готов потратить на новые приобретения до 1 млрд долл. По словам г-на Булыгина, в эту сумму включены также средства на оплату 20% акций крупнейшего в мире глиноземного предприятия Queensland в Австралии, сделка по приобретению которых проходит согласование в настоящее время, а ее сумма составляет 401 млн долл. «РусАл» в 2004 г. перечислил 50 млн долл. в счет оплаты этого пакета, оставшуюся сумму должен оплатить в текущем году. Кроме того, компания берет на себя часть обязательств австралийского завода в объеме 60 млн долл. Таким образом, отметил генеральный директор «РусАла», свободные средства для приобретений в текущем году составят порядка 500-600 млн долл. В настоящее время «РусАл» рассматривает ряд инвестиционных проектов, в том числе месторождение бокситов в Австралии, завод Alscon в Нигерии, а также ряд проектов в Гайане, Венесуэле, Индии и Таджикистане. Источниками финансирования в текущем году станут собственная прибыль «РусАла», проектное финансирование и поступления от реализации непрофильных активов.

По мнению отраслевых аналитиков, сейчас наиболее вероятными объектами стратегических инвестиций компании станут сырьевые активы и производства с высокой добавленной стоимостью.

«Русскому Алюминию» не удалось купить «питерскую» фольгу, компания также уступила «СУАЛ-Холдингу» в борьбе за бывший «Михалюм», который после вхождения в состав алюминиевой компании Виктора Вексельберга переименовался в «Уральскую фольгу». Именно поэтому со стороны «РусАла» было бы очень логично вести переговоры с зарубежными заводами по производству фольги. Ведь в России свободных активов такого рода уже не осталось», – сказал RBC daily бизнес-директор компании «Развитие бизнес-систем» Александр Либеров. По мнению эксперта, сейчас «РусАл», скорее всего, будет уделять основное внимание не столько увеличению производства первичного алюминия, сколько развитию сырьевого направления и производству продукции высоких переделов.

Слова г-на Либерова косвенно подтверждают и бизнес-прогнозы самой компании. Ведь, по словам Александра Булыгина, холдинг намеревается к 2007 г. обеспечивать алюминиевые мощности собственным сырьем на 80%. При этом, как сказал топ-менеджер «РусАла», рост производства первичного алюминия в 2005 г. составит 3-5%.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку