16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» покинул первый вице-президент

22.03.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Николая Борисенко переводят на другую работу

Вчера «Роснефть» объявила о кадровых изменениях: пост покинул первый вице-президент Николай Борисенко, отвечавший в том числе за формирование имиджевой политики компании. По официальной версии, его увольнение связано с переходом на другую работу, по данным РБК daily, ее г-н Борисенко пока не нашел. Аналитики не исключают, что в ближайшем будущем может быть заменена существенная часть старого состава управленцев «Роснефти».

Перестановки среди топ-менеджеров «Роснефти» начались зимой. Тогда компания объявила о назначении вице-президентом по финансовым вопросам бывшего управляющего директора Внешторгбанка Сергея Макарова, известного также успешной карьерой в «Оборонпроме». Питер О’Браен, прежде занимавший это кресло, стал главой группы финансовых советников при президенте НК «Роснефть» в ранге вице-президента. Эту рокировку на рынке объяснили завершением задач, стоящих перед О’Браеном: проведение IPO «Роснеф­ти» и переговоры с зарубежными банками о рекордном кредите. «Теперь связи Питера О’Браена на международных финансовых рынках помогут «Роснефти» успешно реализовать уже заявленные планы по приобретению новых активов в России, в частности нефтепереработки ЮКОСа, и за рубежом», — говорит аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. Новому же советнику президента предстоит курировать сделку по привлечению синдицированного кредита на 22 млрд долл.

Вчера «Роснефть» объявила об очередных кадровых изменениях. В связи с переходом на другую работу свой пост покинул первый вице-президент Николай Борисенко. Г-н Борисенко курировал взаимодействие с органами государственной власти, вопросы собственности и корпоративного управления, вопросы приобретений, слияний и поглощений. Также в сфере его ответственности находилась контрольно-ревизионная деятельность и формирование информационной и имиджевой политики компании. В «Роснефти» не комментируют, куда ушел г-н Борисенко, и также пока не называют имя его преемника. Однако, по данным РБК daily, нового места работы у бывшего первого вице-президента пока нет, он ушел в «никуда».

Отставка г-на Борисенко, проработавшего в «Роснефти» около восьми лет, стала полной неожиданностью для рынка. Аналитики связывают ее с решением «Роснефти» заботиться об имидже и предрекают, что в ближайшее время изменения в составе топ-менеджеров могут продолжиться. Возможно, г-н Борисенко покинул компанию потому, что его имя связано с покупкой «Юганскнефтегаза» через ООО «Байкал­финансгрупп», вызвавшей большой резонанс. «Роснефть» становится открытой компанией: она уже не стесняется объявлять об аффилированности с ООО «РН-Развитие» — участником аукциона на покупку активов ЮКОСа, во времена Николая Борисенко связь между «Байкалфинансгрупп» и госкомпанией скрывалась», — предполагает аналитик Альфа-Банка Константин Батунин. «Роснефть» превращается в империю: в ближайший год она существенно увеличит масштабы своей деятельности, не исключено, что госкомпания будет нанимать управленцев из крупных зарубежных структур», — резюмирует начальник отдела фундаментального анализа БД «Открытие» Наталья Мильчакова.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку