16+
Регистрация
РУС ENG

ЛУКОЙЛ в раздумьях

22.03.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Компанию не устраивает цена на французские НПЗ

ЛУКОЙЛ ведет переговоры о покупке трех НПЗ Shell во Франции, однако их цена слишком высока, заявил вчера вице-президент компании Валерий Головушкин. Совокупная мощность заводов составляет порядка 15 млн т нефти в год, аналитики оценивают их в 4—5 млрд долл. и напоминают, что на приобретения в течение десяти лет компания планировала потратить 34 млрд долл.

Информация о том, что Royal Dutch Shell хочет расстаться со своими тремя НПЗ во Франции — Petit Couronne (мощность — 7,1 млн т в год), Berre l’Etaing (4 млн т) и Reichstett (3,8 млн т), — появилась еще в конце прошлого года. Британская пресса сообщала, что компания наняла JP Morgan и Citigroup для проведения тендера по продаже заводов. Среди потенциальных покупателей назывались ЛУКОЙЛ, американская Carlyle Group, швейцарские Petroplus и Ineos и нефтехимическая компания SABIC из Саудовской Аравии. По данным зарубежных СМИ, Shell рассчитывала получить около 4 млрд долл. за все три предприятия.

В январе компания официально объявила о намерении продать французские нефтеперерабатывающие активы. Тогда же вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил, что компания не ведет переговоров с Shell о покупке ее заводов в Европе.

Однако вчера вице-президент ЛУКОЙЛа Валерий Головушкин в интервью Dow Jones сообщил, что компании «были предложены активы». «Мы рассматриваем все варианты, но не испытываем оптимизма… по причине цены», — добавил он. По мнению г-на Головушкина, рост маржи переработки в последние два года привели к тому, что европейские НПЗ в большинстве своем «переоценены».

Отметим, что все три завода Shell — крайне перспективные активы. Их совокупная мощность составляет почти 15 млн т нефти в год, или примерно 15% от общей переработки во Франции. Поэтому, как отмечают эксперты, достаточно неожиданными выглядят колебания ЛУКОЙЛа по поводу их покупки. Ведь в свое время российская компания весьма активно боролась за более мелкие активы в Европе. В частности, в сферах ее интереса был завод Kuwait Petroleum в Роттердаме — Europoort, покупка которого у ЛУКОЙЛа сорвалась, обеспечивал переработку на уровне 4 млн т нефти в год. За него российская компания предлагала около 1 млрд долл. Мощности ирландского Whitegate, на который ConocoPhillips ищет потенциального покупателя и к которому ЛУКОЙЛ также проявлял интерес, составляют 3,5 млн т. Аналитики оценивали его в 500—900 млн долл. Мощности же Ceska Rafinerska, владеющей двумя НПЗ в Чехии, составляют 8,2 млн т. ЛУКОЙЛ претендует на 16,33% в компании, оцениваемые экспертами в 245 млн долл.

«Прежде чем отказаться, надо изучить», — пояснил РБК daily изменившуюся позицию компании по француз­ским активам пресс-секретарь ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов. Он не называет сумму, которую хочет выручить Shell от продажи трех НПЗ. В россий­ском представительстве Shell также не сообщили возможную стоимость сделки, во французском офисе компании комментарий получить не удалось.

Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities оценивает три НПЗ в 4 млрд долл. Его коллега из МДМ-Банка Андрей Громадин называет диапазон в 4—5 млрд долл. Вместе с тем эксперты несколько удивлены вероятным отказом компании от покупки — согласно стратегии интенсивного роста ЛУКОЙЛа на 2007—2016 годы, холдинг намерен по­тратить порядка 34 млрд долл. на новые приобретения. Г-н Громадин считает заводы Shell очень интересными активами и напоминает, что ранее ЛУКОЙЛ боролся за НПЗ с гораздо меньшей мощностью переработки.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку