Расширенный поиск

«ЛУКОЙЛ» поспорит с «Роснефтью» за северную нефть

28.01.2005 RBCdaily

Эксперты называют эти компании основными претендентами на победу в аукционе по двум крупным месторождениям в Ненецком АО, который состоится 30 марта 2005 г.

Как стало известно вчера вечером, аукционы по двум крупным нефтяным месторождениям Ненецкого автономного округа – имени Титова и имени Романа Требса – состоятся уже 30 марта 2005 г. Их суммарные запасы по категории С1 оцениваются в 142,3 млн т. По мнению экспертов, на этих торгах чиновники Минприроды могут рассчитывать на рекордную для своего ведомства сумму – около 500 млн долл. Основным претендентом на победу специалисты считают «ЛУКОЙЛ», а среди других возможных участников аукциона называют «Роснефть» и «Сургутнефтегаз». Во всех трех компаниях пока не подтверждают своего желания бороться за тимано-печорскую нефть, однако ранее представители по крайней мере двух из них – «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти» – заявляли о своем интересе к этим месторождениям. Аналитики прогнозируют жаркие торги и высокие ставки. Впрочем, все еще может измениться. В свое время глава «Роснефти» Сергей Богданчиков не исключал, что его компания будет координировать свои действия по участию в торгах за тимано-печорскую нефть с «ЛУКОЙЛом». Если этот сценарий будет реализован, торги грозят превратиться в формальность.

Запасы месторождения им. Романа Требса по категории С1 оцениваются в 78,9 млн т, месторождения им. А. Титова – 63,4 млн т. Оба месторождения давно изучены, считаются одними из самых крупных в России. В начале 90-х гг. их планировалось включить в перечень месторождений, разрабатываемых на условиях соглашений о разделе продукции. В 1994 г. для этого был создан консорциум Timan Pechora Company, участниками которого стали американские компании Exxon и Texaco (по 24%), Amoco (16%), норвежская Norsk Hydro (16%), а также «Роснефть». Однако со временем большинство участников проекта изменило свои планы и отказалось работать в этом регионе из-за несогласия с условиями разработки месторождений, предложенными правительством. В 2000 г. консорциум хотели реанимировать, пригласив в его ряды «ЛУКОЙЛ», но безуспешно. Позднее лицензии на месторождения Титова и Требса были выданы Калмыцкой нефтяной компании на бесконкурсной основе. Эксперты связывали такое решение с тем, что за год до этого вице-губернатором Ненецкого автономного округа стал брат калмыцкого президента Кирсана Илюмжинова Вячеслав. В начале 2001 г. законность выдачи лицензий оспорила «дочка» «ЛУКОЙЛа» – компания «Архангельскгеолдобыча». Было установлено, что лицензионное соглашение по этим месторождениям предусматривало не только разведку, но и добычу нефти, а такое право может предоставляться только на конкурсной основе. В результате участки попали в нераспределенный фонд.

О том, что оба месторождения будут выставлены на аукцион, стало известно в июле 2004 г., когда глава Минприроды Юрий Трутнев обнародовал планы проведения аукционов по нераспределенному фонду недр. А в минувший четверг стала известна конкретная дата проведения торгов – 30 марта 2005 г. Пока неизвестно, в открытой или закрытой форме будут проводиться аукционы. Напомним, что о возможности отказа в допуске иностранных компаний на некоторые из них в свое время говорил г-н Трутнев. Однако, как считают эксперты, в любом случае основными претендентами на оба месторождения окажутся российские компании, в первую очередь «ЛУКОЙЛ». «Отличие готовящихся аукционов от проведенных ранее заключается в том, что на торги будут выставляться крупные месторождения, поэтому интерес к ним будут проявлять крупные компании. Помимо «ЛУКОЙЛа», это могут быть «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и др.», – сказал RBC daily аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. «Основной претендент на эти месторождения – «ЛУКОЙЛ», еще один потенциальный участник торгов – «Роснефть», хотя сейчас у нее другие заботы», – соглашается с ним аналитик ИК «Совлинк» Лев Сныков. Однако, по его словам, на данном этапе не стоит ожидать, что такие компании, как «Сибнефть» или «Сургутнефтегаз», попытаются получить эти месторождения.

В самих компаниях – потенциальных участниках торгов – пока не подтверждают свое намерение побороться за лакомые месторождения. «Окончательное решение о том, будем ли мы участвовать в аукционе по месторождениям им. Романа Требса и им. Титова, пока не принято», – заявил RBC daily пресс-секретарь «ЛУКОЙЛа» Дмитрий Долгов. Впрочем, ранее сообщалось об интересе к месторождениям «Нарьянмарнефтегаза» – дочерней компании «ЛУКОЙЛа». Неопределенно ответили RBC daily и в «Роснефти». «Мы выражали заинтересованность по этому поводу, но окончательного решения пока нет», – заявил официальный представитель компании Владимир Воевода. Представитель «Сибнефти» Алексей Фирсов сообщил, что о возможном участии его компании в аукционах пока ничего не известно, а начальник пресс-службы «Сургутнефтегаза» Раиса Ходченко заявила RBC daily, что в ее компанию пока не поступали официальные документы по аукционам, поэтому об участии в них «Сургутнефтегаза» говорить рано. Связаться с представителями ТНК-BP накануне выхода статьи не удалось.

Если все эти компании или по крайней мере некоторые из них все же решатся поспорить друг с другом за эти месторождения, торги будут жаркими, а стартовая цена аукциона значительно повысится, считают эксперты. «Если исходить из результатов недавно проведенных аукционов в Ямало-Ненецком округе и Перми, то стоимость одного барреля запасов выставляемых на торги месторождений может составить 40-45 центов, – говорит Валерий Нестеров. – Поэтому за оба месторождения, общие запасы которых составляют примерно 1 млрд 50 млн баррелей нефти, государство может получить около 500 млн долл.». Аналогичный прогноз делает и Лев Сныков. При этом, как отмечает Валерий Нестеров, окончательная цена может оказаться несколько ниже, поскольку многое будет зависеть от наличия или отсутствия развитой инфраструктуры в районе месторождений, а также от того, насколько серьезной будет конкуренция. «Кроме того, свою роль может сыграть и фактор первоначального платежа. Ведь компаниям легче повышать ставки на торгах по малым месторождениям, чем по крупным. Поэтому в данном случае возможен дисконт за крупность месторождений», – считает он.

Впрочем, серьезная борьба между компаниями и высокие ставки – не единственный возможный сценарий развития событий вокруг двух тимано-печорских месторождений. В сентябре 2003 г. глава «Роснефти» Сергей Богданчиков не исключал, что его компания будет координировать свои действия по участию в торгах по этим месторождениям с «ЛУКОЙЛом». Если «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» договорятся идти на аукцион совместно, а другие нефтяные «мейджоры» по каким-то причинам откажутся от участия в торгах, это может серьезно снизить шансы чиновников Минприроды заполучить полмиллиарда долларов.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте