16+
Регистрация
РУС ENG

Вексельберг отключается

22.03.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА, АЛЕКСЕЙ САДЫКОВ

КЭС готовит к продаже энергетические активы

Предприниматель Виктор Вексельберг может почти полностью выйти из энергетических активов и сосредоточиться на производстве алюминия. Как стало известно РБК daily, сейчас коммерсант рассматривает возможность продажи своих долей в РАО «ЕЭС России», генерирующих компаниях и сетевых активах. Виктор Вексельберг сохранит за собой лишь бумаги ТГК-9, электростанции которой обеспечивают алюминиевое производство компании СУАЛ. По данным источников РБК daily, средства от продажи энергокомпаний г-н Вексельберг направит на реализацию совместной с «Русалом» инвестпрограммы.

Как ранее сообщала РБК daily, подконтрольная Виктору Вексельбергу компания «Комплексные энергетические системы» (КЭС) начала продавать свои доли в ОГК. В частности, в КЭС подтвердили, что были проданы небольшие пакеты акций ОГК-2 и ОГК-4. Вчера в компании также подтвердили, что начали выходить из сетевых активов (имеет доли в 12 региональных сетевых компаниях). В частности, были проданы бумаги «Ивэнерго» и «Владимирэнерго». Отраслевые аналитики обращают внимание на то, что в последние дни проходят большие продажи акций Ивановской сбытовой компании, и не исключили, что свои акции продают как раз КЭС. Последние пока не подтверждают эту информацию. Отраслевые аналитики оценили доли КЭС в ОГК в 300 млн долл. Семен Бирг из ИК «Финам» оценил сетевые активы компании в 800 млн долл. 10% акций КЭС в «Иркутскэнерго», по его мнению, стоят 500 млн долл. и 3% в РАО «ЕЭС» — 1,65 млрд долл.

«В целом выход КЭС из ОГК согласуется с недавно высказанным опасением главы компании Михаила Слободина, что ФАС не разрешит КЭС иметь стратегические пакеты акций одновременно в ОГК и ТГК», — подчеркнул Александр Корнилов из Альфа-Банка. Не так давно генеральный директор компании Михаил Слободин давал пресс-конференцию, где еще раз подтвердил намерение увеличить свои доли в тепловых генкомпаниях.

Как известно, КЭС владеет акциями ТГК-5 (19%), ТГК-9 (33%) и ТГК-6 (22%) и всегда подчеркивали, что во всех трех готовы получить контроль. Однако как подчеркивают в компании, в ней не готовы переплачивать за активы. Ранее в КЭС говорили, что готовы потратить на выкуп акций ТГК-5 (размещение намечено на май) и ТГК-9 (IPO пройдет в октябре) 1 млрд долл. Однако после существенного роста котировок акций этих денег явно не хватит на оба пакета. Не говоря уже о покупке допэмиссии ТГК-6, которая пока даже не стоит в планах РАО «ЕЭС России» на допэмиссию.

Вчера источник РБК daily, хорошо знакомый с планами Виктора Вексельберга, рассказал, что бизнесмен рассматривает возможность выйти фактически из всех энергетических компаний, оставив долю лишь в ТГК-9. И именно в ней увеличить свой пакет до контрольного. Одна из причин была озвучена менеджментом КЭС: 1 кВт установленной мощности ТГК в России не может стоить больше 300 долл., и сейчас российская электроэнергетика сильно переоценена.

Поэтому владелец СУАЛа намерен более эффективно потратить свои средства — а именно на реализацию совместно с «Русалом» инвестиционных планов после слияния компаний. Инвестиции «Русала» в развитие проектов компании только на территории Сибири с 2000 по 2010 год составят около 6,3 млрд долл. Из них 2,2 млрд долл. пойдут на модернизацию существующих производств.

Сумма инвестиций самого СУАЛа в проект «Восход», предполагающий строительство в течение пяти-семи лет нескольких производств общей мощностью 1 млн т первичного алюминия в год, могут составить до 5 млрд долл. На сегодняшний день проект находится в стадии разработки ТЭО. Кроме того, в течение четырех лет, включая 2006 год, около 1 млрд долл. планируется инвестировать в уже принятые к реализации проекты развития — такие как реализуемый совместно с «Русалом» «Коми Алюминий», оценивающийся в 1,2 млрд долл., и в модернизацию существующих мощностей.

Отраслевые аналитики считают, что для Виктора Вексельберга логичнее было бы выходить из энергетики через IPO КЭС. «Но сделка с «Русалом» уже сегодня-завтра заключится, не успеют на биржу выйти», — полагает Станислав Клещев из ВТБ 24. Он считает, что скорее всего владелец СУАЛа уже договорился с потенциальным «стратегом» ТГК-5 и ТГК-6 о продаже акций. Семен Бирг оценивает доли КЭС в ТГК-5 и ТГК-6 в 295 и 410 млн долл. соответственно. ТГК-9 самая дорогая компания на рынке. «И если КЭС намерена довести свою долю в компании до контрольной, им необходимо выкупить как минимум 75% всего размещаемого объема и потратить на это 1,1 млрд долл.», — считает г-н Бирг.

Ни в СУАЛе, ни в КЭС официально пока не подтверждают планы Виктора Вексельберга.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку