«Газпром» дебютировал в Германии

21.03.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

На этот раз в качестве продавца электроэнергии

Отныне «Газпром» будет осуществлять торговлю электричеством не только в Великобритании и Франции, но и в Германии, энергетический рынок которой является крупнейшим в Европе. В то же время российский концерн по-прежнему не собирается ограничиваться продажей электроэнергии в европейских странах — компания хочет участвовать там и в генерации.

Как сообщил в интервью Bloomberg глава трейдингового подразделения GM&T Кит Мартин, вчера лондонская «дочка» «Газпрома» Gazprom Marketing & Trading Ltd (GM&T) приступила к торговле электроэнергией на германском рынке. «Энергетический рынок Германии является наиболее ликвидным в Европе, и если мы собираемся торговать электроэнергией в Европе, то должны присутствовать на германском рынке», сказал г-н Мартин. Он отметил, что Германия граничит с восемью странами, включая Нидерланды и Францию, в результате чего служит центром трансграничных поставок электроэнергии и является крупнейшим энергорынком.

Однако на этом рынке уже присутствует много игроков. Как отметил г-н Мартин, конкуренцию немецкому энергетическому концерну E.ON AG и нидерландской компании Nuon NV составляют, в частности, такие банки, как Morgan Stanley и Barclays, а также европейский энергетический фонд Valartis AG. Более подробную информацию о выходе на энергетический рынок Германии в пресс-службе GM&T предоставить не смогли.

Германия не первая страна в Европе, где «Газпром» начал торговать электроэнергией: дебютировал российский концерн в Соединенном Королевстве в октябре прошлого года, а в январе появился уже на рынке электроэнергии Франции. В частности, в Великобритании GM&T заключила сделку с британской электростанцией Deeside и начала поставлять газ и предоставлять разрешения на выброс углекислого газа (СО2), в свою очередь забирая электричество и продавая его на рынке. Как ранее заявлял глава GM&T Виталий Васильев, «в Великобритании, Голландии, Франции и Германии у нас есть несколько схожих проектов по поставке природного газа и квот на выброс углекислого газа в обмен на получение электроэнергии. Аналитики полагают, что теперь именно эта схема и применяется в Германии.

Однако «Газпром» не собирается ограничиваться продажей электроэнергии в европейских странах, концерн хочет участвовать в генерации. В частности, Кит Мартин в интервью Bloomberg подтвердил неизменность уже звучавших ранее заявлений, что «Газпром» по-прежнему рассматривает возможность покупки пакетов акций электростанций, расположенных в Западной Европе. Как сообщил г-н Васильев, «нас интересуют не только поставка газа и продажа электроэнергии, но и участие в генерации. В настоящее время «Газпром» рассматривает ряд проектов, в которых мы можем выступить в роли акционера».

Директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что электростанции интересуют «Газпром» в основном как потребители газа. В целом эксперт полагает, что российский концерн не интересует та небольшая прибыль, которую можно получить в распределении газа или продаже электричества в Европе. «Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что прибыль британской компании GM&T за 2005 год, которая составила 2,9%, была примерно равна прибыли «Газпрома» от продаж газа российским потребителям (2,7%). Для сравнения, прибыльность экспорта газа в Европу в 2005 году составила 125%», напоминает он. Незначительные объемы энергоносителей, которые «Газ­пром» реализует напрямую потребителям Европы, не делают компании погоды: монополию интересует в первую очередь контроль над всей цепочкой от скважины до горелки или турбины у потребителя, полагает г-н Корчемкин.