16+
Регистрация
РУС ENG

ЛУКОЙЛ собрался на Кипр

21.03.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Компания намерена участвовать в тендере на геологоразведку

ЛУКОЙЛ намерен участвовать в геологоразведке и добыче углеводородов на шельфе Кипра. Его потенциальные конкуренты BP, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total. Аналитики говорят, что Кипр не обладает крупными разведанными запасами нефти и газа и добыча на нем будет выгодна ЛУКОЙЛу лишь с точки зрения логистики.

ЛУКОЙЛ в числе других десяти компаний приобрел тендерную документацию по нефтегазовым блокам на шельфе Кипра, сообщил вчера Прайм-ТАСС со ссылкой на директора департамента по энергообеспечению Министерства торговли, промышленности и туризма Республики Кипр Солона Кассиниса. Как пояснил РБК daily сам г-н Кассинис, ЛУКОЙЛ «проявил большую заинтересованность, но еще не купил тендерную документацию». «Остальные упомянутые компании — BP, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total S.A. — приобрели документы», — отметил он. По его словам, участие других российских компаний, а также сроки, в которые ЛУКОЙЛ подаст окончательную заявку, г-н Кассинис обсудит в начале апреля. «Я буду с визитом в России и намерен встретиться с российскими чиновниками и представителями нефтяных компаний», — сообщил он.

Отметим, что 16 марта текущего года Министерство торговли, промышленности и туризма Республики Кипр объявило тендер на проведение разведки и последующей разработки 11 блоков на шельфе Кипра общей площадью 70 тыс. кв. м. На части территории уже была проведена 2D-сейсмика, еще на двух блоках она продолжается — они будут выставлены на тендер в 2008 году. «Точные данные по запасам предстоит дать компаниям, которые получат права на разработку блоков», — сообщил РБК daily г-н Кассинис. Получить комментарий у Марка Спенсера Джонса, представителя компании Petroleum Geo-Services Geophysical A.S. (PGS), проводившей 2D-сейсмику на блоках, к которому в департаменте рекомендуют обращаться за данными по проведенной работе, вчера не удалось. Вместе с тем по различным оценкам на шельфе Средиземного моря, принадлежащем Республике Кипр, может находиться от 6 до 9 млрд барр. углеводородов.

Как говорится на сайте министерства, заявки должны подаваться компаниями на каждый блок в отдельности. Лицензии же будут двух видов: на проведение разведочных работ сроком до трех лет с правом продления на два срока (по два года каждый) и на разработку сроком на 25 лет с правом продления на десять лет на базе соглашения о разделе продукции.

По словам г-на Кассиниса, первоначально тендер был объявлен до 16 июля, однако затем его сроки были продлены до 31 августа. «Победителей выберет специальная комиссия из семи человек, я вхожу в ее состав», — добавил он. Пресс-секретарь «ЛУКОЙЛ Оверсиз», «дочки» ЛУКОЙЛа по международным проектам, Григорий Волчек не стал комментировать интерес компании к шельфовым проектам на Кипре «до появления официальных данных».

Отметим, что собственная добыча в Республике Кипр крайне низкая — около 300 барр. нефти в сутки, потребление же в разы превышает уровень добычи — порядка 53 тыс. барр. в сутки. При этом нефтяной сектор находится под контролем государст­ва. В случае если ЛУКОЙЛ получит право добывать углеводороды в республике, он будет участвовать в проекте наряду с государством.

Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities говорит, что у ЛУКОЙЛа накоплен большой опыт работы на шельфе. «Если запасы неф­ти соответствуют прогнозным, то добыча на Кипре может стать весьма прибыльным делом, особенно с точки зрения логистики», — говорит он. Напомним, что неподалеку на Черном море расположены румынский и болгарский НПЗ ЛУКОЙЛа, кроме того, турецкий рынок компания рассматривает в качестве перспективного для сбыта собственных нефтепродуктов.
ЛУКОЙЛ собрался на КипрКод PHP" data-description="Компания намерена участвовать в тендере на геологоразведку" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6375.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку