16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» победил бюрократию

21.03.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Он устранит преграды для вхождения в «Сахалин-2»

Как стало известно РБК daily, до конца этой недели Росприроднадзор выдаст Sakhalin Energy разрешение на проведение работ по бурению скважин на Лунском месторождении, а уже 30 марта начнет камеральную проверку проекта «Сахалин-1». Вчера же в Минприроды поступил план природоохранных мероприятий по проекту, подготовленный с участием экологов «Газпрома». Эксперты ожидают, что «Газпром» сумеет договориться с надзорными органами по большинству спорных вопросов и не понесет существенных расходов по санкциям и штрафам.

Проект «Сахалин-2» предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений с извлекаемыми запасами 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа, а также строительство завода по производству СПГ мощностью 9,6 млн т в год, газопровода с севера на юг Сахалина и нефтяного терминала. «Газпром» до конца марта планирует закрыть сделку по покупке 50% плюс одна акция в компании-операторе «Сахалина-2» Sakhalin Energy (SE) за 7,45 млрд долл. После закрытия сделки доля Shell в проекте снизится до 27,5% акций, а Mitsui и Mitsubishi — до 12,5 и 10% акций соответственно.

Источник РБК daily в Минприроды подчерк­нул, что в конце прошлой недели на имя министра Юрия Трутнева поступило письмо со стороны Sakhalin Energy, в котором компания жаловалась на отсутствие возможности начать плановое бурение скважин на Лунском месторождении из-за отсутствия соответствующих разрешений Росприроднадзора. В результате, по его словам, решение о подготовке таких документов было принято в тот же день и должно быть выдано SE до конца этой недели. Он полагает, такая скорость вызвана прежде всего тем, что «Газпром» в целом согласовал с иностранными акционерами «Сахалина-2» основные параметры сделки. Источник также сообщил РБК daily, что сегодня должен быть подписан приказ по началу проверки проекта «Сахалин-1», ее камеральная часть стартует 30 марта.

Источник в «Газпроме» подтверждает эту информацию и поясняет, что сделка должна быть официально закрыта в конце марта либо в начале апреля. Представитель компании Sakhalin Energy Галина Дубина высказала удовлетворение тем, что необходимые разрешения будут получены своевременно. Она подчеркнула, что необходимые буровые работы на Лунском, согласно условиям лицензионного соглашения, должны начаться в этом году. Ранее в компании подчеркивали, что Росприроднадзор затягивает выдачу необходимых разрешений, это мешает работе проекта вплоть до угрозы срыва контрактов по поставкам газа.

Также вчера пресс-служба Минприроды сообщила, что в ведомство поступил План-график природоохранных мероприятий по устранению замечаний и требований Росприроднадзора, указанных в предписаниях и актах проверок соблюдения природоохранного законодательства при строительстве трубопроводов по проекту «Сахалин-2». Этот документ был подготовлен при участии экспертов «Газпрома» и ученых.

В пресс-службе министерства подчеркивают, что план включает в себя несколько разделов, касающихся мероприятий по противоэрозийной защите и восстановлению земель, размещению отвалов грунта, землеустройству и землепользованию, сохранению биологического разнообразия, учету рекомендаций государственной экологической экспертизы, сохранению рыбных ресурсов, а также строительству переходов трубопроводов через водные объекты. Большую их часть, по информации Sakhalin Energy, компания намерена осуществить до конца 2008 года.

План пока изучают внутри Минприроды и планируют оценить его в течение месяца. Между тем эксперты не сомневаются, что документ будет одобрен в большей своей части, а возможные замечания окажутся незначительными. Михаил Субботин, директор научно-консультационной компании «СРП-Экспертиза» полагает, что «Газпром» отделается минимальными выплатами по природоохранному ущербу и его план устранения замечаний в итоге будет одобрен Минприроды. По мнению г-на Субботина, «Сахалин-1» сумеет избежать значительных претензий со стороны Росприроднадзора, так как в составе его акционеров присутствует «Роснефть». Однако аналитик подчеркнул, что на Exxon может быть оказано давление со стороны проверяющих инстанций, если «Роснефть» захочет вдвое прирастить свою долю в этом проекте.

Возврат к списку