16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Это был не Рашников?

09.02.2005 Время новостей Яна ГОДОВАНАЯ

Fitch не знает, кто в декабре купил Магнитку

Международное рейтинговое агентство Fitch вчера распространило сенсационную информацию: по его данным, 42% акций Магнитогорского металлургического комбината владеет отнюдь не менеджмент во главе с Виктором Рашниковым, как считалось до сих пор. «Руководство ММК ни прямым, ни косвенным образом не связано с группой инвесторов, представленной компаниями UFGIS Trading Ltd и UFGIS Structured Holding Ltd, полностью принадлежащими ОФГ», -- говорится в распространенном вчера пресс-релизе агентства. Эти сведения Fitch предоставил менеджмент Магнитки. Благодаря им был подтвержден кредитный рейтинг ММК на уровне ВВ- со стабильным прогнозом.

UFGIS Structured Holdings Ltd. в конце прошлого года удалось консолидировать 42% голосующих акций Магнитки за 1,5 млрд долл. Структура, представляющая консорциум никому не известных инвесторов, не только победила на аукционе по продаже госпакета акций ММК, но и выкупила за день до торгов долю меткомбината у группы «Мечел», которая являлась основным конкурентом команды г-на Рашникова (подробнее о приватизации ММК см. «Время новостей» от 23 и 30 декабря 2004 г.). Эта схема, как тогда говорили эксперты, была спланирована для получения руководством Магнитки 100-процентного контроля над предприятием. Празднуя победу после торгов, представители Магнитки свою причастность к UFGIS не скрывали: «Я подтверждаю, что оба пакета были приобретены в интересах менеджмента ММК», -- цитировало тогда РИА «Новости» начальника управления общественных связей ММК Ивана Сеничева. Однако неопределенность относительно финансирования сделок вызвала опасения международных рейтинговых агентств, которые посчитали, что долговая нагрузка ММК может увеличиться.

Теперь же в ММК сочли необходимым подчеркнуть свою непричастность к UFGIS. В этом случае остается открытым вопрос о том, кто же стал конечным владельцем 42% голосующих акций Магнитки. Эксперт Fitch Николай Лукашевич заявил «Времени новостей», что Fitch не знает на него ответа, но «не так важно, ведь контролирующий собственник -- менеджмент -- остается прежним».

Впрочем, в распространенном в декабре после приватизационных торгов пресс-релизе ОФГ президент группы Илья Щербович сообщил, что госпакет ММК был приобретен в интересах «консорциума инвесторов», в роли «организатора» которых выступила ОФГ. По его словам, ОФГ «планирует активно взаимодействовать с другими акционерами и менеджментом компании в целях дальнейшего стратегического развития ММК и укрепления его лидирующих позиций в металлургической отрасли». Вчера представители ОФГ предпочли не комментировать заявление Fitch.

А пресс-секретарь ММК Елена Азовцева заявила «Времени новостей», что не видит никаких противоречий между декабрьскими заявлениями и пресс-релизом Fitch, так как «руководство ММК не аффилировано с UFGIS, не участвует в акционерном капитале и процессе управления, но их интересы совпадают».

Эксперты сомневаются, что ОФГ смогла самостоятельно привлечь 1,5 млрд долл. на покупку акций Магнитки. Таких денег, по их мнению, нет ни у одной из российских инвесткомпаний. «Возможно, между менеджментом ММК и ОФГ имеется договоренность по кредитованию ММК в форме покупки акций с последующим их обменом», -- предположил Вячеслав Жабин из «Брокеркредитсервиса».

При этом большинство опрошенных газетой экспертов уверены, что ОФГ скорее всего является номинальным держателем пакета, а реальными собственниками могут быть подконтрольные менеджменту компании. Наш источник, знакомый с ситуацией на комбинате, утверждает, что новых конечных владельцев у ММК после приватизации не появилось.

Вчера Fitch выразило надежду на то, что теперь, после завершения процесса приватизации ММК, «структура акционеров будет реорганизована, и это приведет к повышению прозрачности». Пока же, указывает бизнес-директор Российских бизнес-систем Александр Либеров, непрозрачность компании, отсутствие ясной стратегии развития и сырьевых активов осложняют для ММК возможность привлечения средств.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку