16+
Регистрация
РУС ENG

Первые шаги

21.03.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Внучка» «Газпрома» не смогла начать продажу электроэнергии в Германии

Британское подразделение группы «Газпром» -- Gazprom Marketing & Trading Ltd -- вчера планировало начать торговлю электроэнергией в Германии. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на главу торгового отдела компании Кейта Мартина. Однако, как сообщили «Времени новостей» в GM&T, первые сделки с их участием так и не состоялись, но комментировать причину происшедшего отказались. Возможно, компания официально выйдет на немецкий рынок уже сегодня. Так или иначе Gazprom Marketing & Trading продолжает развивать розничную сеть по торговле энергией в европейских странах. Вслед за либерализованным британским рынком усиливается экспансия на более консервативные рынки континентальной Европы.

«Германия -- это самый ликвидный в Европе рынок, и если где в Европе и продавать электроэнергию, так это в этой стране», -- заявил г-н Мартин. Он пояснил, что Германия граничит с восьмью государствами, включая Францию и Нидерланды, на которые GM&T смотрит с пристальным интересом, и представляет собой прекрасный пункт для осуществления перетоков электроэнергии через границы. Как известно, и в газовой сфере российский концерн рассматривает Германию как крупнейший в Европе узел распределения газовых потоков. Дополнительное преимущество немецкого спотового рынка электроэнергии -- в высокой степени диверсификации игроков, где представлены не только крупные производители электричества, но и инвестиционные банки (как, например, Morgan Stanley и Barclays) с хедж-фондами.

Впрочем, выход на спекулятивный рынок -- это лишь малая часть стратегической линии «Газпрома». По словам г-на Мартина, компания очень пристально исследует возможности для инвестиций в производство электроэнергии, отметив, что пока GM&T не имеет партнера на рынке или даже кандидатов на эту роль. «Мы, как и все остальные, ищем привлекательные коммерческие проекты, -- пояснил менеджер. -- И когда мы находим таковой, с радостью инвестируем в них. И в нас проснулся аппетит к долгосрочным вложениям».

На прошлой неделе бывший канцлер Германии Герхард Шредер, который сейчас работает председателем комитета акционеров в компании Nord Stream (контрольный пакет принадлежит «Газпрому»), занимался рекламой российского концерна на немецком рынке. «Было бы желательно, чтобы российский «Газпром» участвовал в одной из немецких энергетических компаний», -- отметил г-н Шредер в интервью одной из немецких газет. Он полагает, что как европейские компании участвуют в добыче нефти в России, так и российские компании должны получить шанс работать напрямую с конечным потребителем на рынках Европы.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку