16+
Регистрация
РУС ENG

ФАС хочет наказать Газпромбанк

20.03.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

За сделку с покупкой 51% акций «Сибнефтегаза»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может оштрафовать ООО «Статус», выкупившее от лица Газпромбанка 51% акций «Сибнефтегаза» у «Итеры». Об этом РБК daily сообщил источник в ведомстве. По словам источника, решение о размерах штрафа или о возможном оспаривании сделки через суд пока не принято. В пресс-службе ФАС эту информацию не комментируют. А эксперты полагают, что в случае развития такого сценария Газпромбанк сумеет защитить свои интересы в суде.

Договоренности о приобретении Газпромбанком через свою «дочку» ООО «Статус» 51% акций «дочки» «Итеры» компании «Сибнефтегаз», владеющей лицензией на разработку Берегового газоконденсатного месторождения с запасами 319 млрд куб. м газа, 4,94 млн т газового конденсата и 7,53 млн т нефти, были достигнуты в июне прошлого года. Накануне «Газпром» добился через суд права покупать контрольные пакеты в газовых активах на территории России, которое ранее в суде оспаривало антимонопольное ведомство. Сама сделка была закрыта в конце декабря прошлого года. Покупатель заплатил за актив 131,521 млн долл. Ранее «Итера» официально владела 66,25% акций «Сибнефтегаза» и контролировала еще около 12,7% акций компании, после продажи контрольного пакета ее доля сократилась до 28%. Еще 21% акций «Сибнефтегаза» принадлежит компании «Акрон».

Причиной недовольства ФАС, по словам источника в ведомстве, стала несвоевременная подача заявки на приобретение актива представителем Газпром­банка. Собеседник РБК daily подчеркнул, что ФАС изучает возможность возбуждения административного дела против «дочки» Газпромбанка, которое может быть рассмотрено внутри ведомства, поскольку оно полномочно самостоятельно налагать штрафы и не обязано для этого обращаться в суд. В ФАС, Газ­промбанке и «Итере», а также в «Газпроме» эту информацию официально не комментируют.

Однако источник в Газпромбанке пояснил РБК daily, что штрафы, налагаемые ФАС по таким случаям, достаточно малы и могут не превышать 5—10 МРОТ: «Нам будет проще сейчас заплатить штраф, чем собирать все необходимые бумаги и ждать решения ведомства об одобрении сделки. Вся эта бюрократия занимает продолжительное время, которого в данном случае у нас не было». При этом собеседник напомнил, что подобный штраф в ФАС Газпром­банк уже выплачивал, когда приобретал акции «Мосэнерго». Источник добавил, что ФАС не вправе заблокировать эту сделку, поскольку «такие сделки не имеют обратной силы».

Управляющий партнер AST Legal Анатолий Юшин отмечает, что ФАС полномочна налагать штрафы на участников рынка и способна даже заблокировать уже совершенную сделку. При этом юрист добавляет, что Газпромбанк вправе оспорить действия антимонопольного ведомства в арбитражном суде, а «Газпром» и «Итера» могут быть привлечены к процессу в качестве треть­их лиц, но никаких санкций непосред­ственно на них наложить нельзя. По мнению эксперта, судебная тяжба может занять два—четыре месяца.

Аналитик Альфа-Банка Константин Батунин полагает, что Газпромбанк способен пролоббировать свои интересы, а ФАС окажется не в состоянии повлиять на уже совершенную сделку. Он считает, что стороны сумеют договориться между собой без суда.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку