16+
Регистрация
РУС ENG

Иранский газ идет в Армению

20.03.2007 Известия АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Состоялся запуск газопровода Мегри — Каджаран

Вчера состоялась церемония открытия газопровода Мегри — Каджаран, соединившего Иран и Армению. Иранский газ, проходящий через новый газопровод, будет перерабатываться на территории Армении в электроэнергию, которая затем будет поставляться обратно в Иран. Предполагается, что права на эксплуатацию газопровода Мегри — Каджаран получит ЗАО «Армросгазпром», контрольный пакет акций которого принадлежит «Газпрому».

Протяженность газопровода составляет 40 км. Это лишь первый шаг в создании крупной газовой магистрали, следующим этапом станет строительство линии Каджаран — Сисиан — Джермук — Арарат протяженностью 197,4 км. Первоначальный объем поставок иранского газа по трубопроводу составит 1,1 млрд куб. м, а с 2019 года планируется увеличить мощность трубы до 2,3 млрд куб. м в год.

ЗАО «Армросгазпром» — единственная компания, реализующая газ на территории Армении. 57,6% акций «Армросгазпрома» принадлежит «Газпрому», 10% — «Итере», 32,4% — правительству Армении. К 2009 году «Газпром» рассчитывает приобрести в собственность 80% «Армросгазпрома» за счет покупки допэмиссии акций.

За полученный газ Армения будет расплачиваться с Ираном электроэнергией из расчета 3 кВт ч электроэнергии за 1 куб. м газа. Как отмечает эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Илья Соловьев, общий объем производимой в результате реализации проекта электроэнергии составит 4 млрд кВт ч в год. Из них 3,3 млрд будет отправляться в Иран, а оставшиеся 0,6—0,7 млрд кВт ч Армения сможет реализовать по собственному усмотрению. По словам аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, такая схема выгодна Ирану, поскольку в настоящий момент эта страна не располагает достаточными мощностями для производства электроэнергии собственными силами.

Соглашение по газопроводу Мегри — Каджаран подписано Ираном и Арменией сроком на 20 лет. В течение срока действия договора Иран обязуется поставить Армении 36 млрд куб. м газа. В дальнейшем договор может быть продлен еще на пять лет, а общий объем поставок газа увеличится до 47 млрд куб. м.

Г-н Нестеров отмечает, что для Армении очень важно ликвидировать зависимость от транзита газа, проходящего через Грузию. «С помощью нового трубопровода Армения как стратегический союзник России получает возможность диверсификации импорта газа, снижая свою зависимость от его поставок через территорию Грузии, с которой у России могут возникнуть проблемы в вопросе транзита», — вторит ему г-н Соловьев.

Для «Газпрома» же участие в эксплуатации газопровода Мегри — Каджаран имеет скорее политическое, чем коммерческое значение, отмечает Валерий Нестеров. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов подчеркивает, что сегодня газопровод — исключительно локальный проект, направленный на обеспечение энергией армянских и иранских потребителей.

Эксперты отмечают, что сама Армения потребляет всего около 2 млрд куб. м в год, поэтому проекты увеличения мощности и диаметра газо­провода предлагаются с целью транзита голубого топлива в другие страны. «Обсуждаются поставки газа на Украину, в Грузию и Турцию, но пока такие проекты — это дело весьма отдаленного будущего, поскольку никаких конкретных договоренностей и планов на сегодняшний момент не существует», — комментирует Илья Соловьев.

При этом аналитики подчеркивают, что судьба поставок газа из Ирана в Армению во многом зависит от состояния отношений Ирана и США. По словам г-на Соловьева, «если эти отношения накалятся до такой степени, что экспорт иранского газа станет невозможен, то Ереван все же сможет компенсировать потери поставками газа из России».
Иранский газ идет в АрмениюКод PHP" data-description="Состоялся запуск газопровода Мегри — Каджаран" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6355.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку