16+
Регистрация
РУС ENG

Атомное соседство

20.03.2007 Российская газета Владимир Кузьмин

Казахстан присоединится к российскому проекту по созданию международных ядерных центров

Уже летом Россия и Казахстан могут сделать значительный шаг к созданию первого международного центра по обогащению урана - Астана готова к совместной работе в области мирного атома и будет участвовать в ней собственным ураном.

"Мы положим начало совместному освоению урановых месторождений, совместному обогащению (урана. - Прим. "РГ") и производству ядерного топлива, - заявил вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. - Этим смогут воспользоваться другие страны, желающие развивать свою мирную атомную энергетику". Находясь в Москве с неофициальным рабочим визитом, казахстанский лидер лично заверил Владимира Путина в участии свой страны в работе в области атомной энергетики. А заодно пригласил российского коллегу летом побывать в Казахстане с ответным визитом. Тогда же, возможно, совместный атомный проект будет закреплен не на словах, а на бумаге.

Как известно, Казахстан располагает примерно четвертью всех мировых запасов урана, в то время как в России находится примерно половина мировых обогатительных мощностей. Первым совместным проектом по добыче сырья стало предприятие "Заречное", где России принадлежит 49 процентов акций. Планируется, что к 2009 году "Заречное" будет давать 1 тысячу тонн урана в год. Вся же программа совместного освоения урановых месторождений Казахстана предполагает отдачу в 6 тысяч тонн в год.

Новый проект станет логическим продолжением всего комплекса российско-казахстанского сотрудничества в топливно-энергетической отрасли, остающегося одним из приоритетных в двустороннем взаимодействии. "Мы проанализировали выполнение достигнутых ранее соглашений, в частности, по вопросам транзита энергоресурсов, по продвижению инновационных проектов в ТЭК и созданию в этой сфере совместных предприятий", - сообщил Владимир Путин после переговоров.

"Сотрудничество двух соседей должно быть примером для остальных стран, - уверен Назарбаев, - проблем нет ни в экономике, ни в политике, ни в военно-политических вопросах". Россия и Казахстан, заявил он, "не являются конкурентам, а являются партнерами". В доказательство он отметил, что в прошлом году через территорию России Астана транспортировала 43 миллиона тонн нефти и 24 миллиарда кубометров газа.

Являясь двумя основными центрами Евразийского экономического сообщества, Москва и Астана видят будущую экономическую интеграцию всего пространства СНГ в рамках ЕврАзЭС. И именно на этой базе может быть сформировано единое экономическое пространство, о котором так долго говорили и говорят в России, Казахстане, Белоруссии и Украине. "В рамках ЕврАзЭС сегодня может заметно расшириться взаимовыгодная хозяйственная интеграция стран Содружества, а впоследствии сформировано, может быть, и единое экономическое пространство", - заявил вчера Владимир Путин. А СНГ должно остаться "местом встречи" политических лидеров.

"Думаю, определенная группа стран дозрела до того, чтобы идти по пути, по которому шла Европа, - ответил президент Казахстана. - У нас такие возможности, безусловно, имеются".

На встрече Путина и Назарбаева нашлось место и обсуждению международных проблем. Угрозы могут затронуть и постсоветское пространство. В связи с этим, предупредил российский лидер, Москва, Астана и другие члены Организации договора о коллективной безопасности должны быть всегда готовы дать адекватный ответ возникающим угрозам.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку