16+
Регистрация
РУС ENG

РАО спешит на биржу

20.03.2007 Ведомости Елена Медведева

Энергохолдинг обещает IPO еще двух “дочек”

РАО “ЕЭС России” готовит IPO еще двух энергокомпаний — ОГК-1 и ОГК-2. Они планируют провести размещение осенью и привлечь на двоих более $4 млрд.

Совет директоров РАО “ЕЭС России” 30 марта планирует рассмотреть вопрос о размещении допэмиссий акций ОГК-1 и ОГК-2. О предложениях менеджмента РАО “Ведомостям” рассказал источник, знакомый с их содержанием. По его словам, энергохолдинг хочет разместить по открытой подписке 14 млрд новых акций ОГК-1 (31,36% от нынешнего и 23,87% от увеличенного уставного капитала) и 16,3 млрд акций ОГК-2 (61,55% от действующего и 38,1% от увеличенного уставного капитала).

IPO этих компаний запланировано на осень 2007 г.: ОГК-2 может разместить новые бумаги в сентябре-октябре, а ОГК-2 — в ноябре. По замыслу РАО подписка на допэмиссии акций ОГК-1 и ОГК-2 будет открытой, при этом часть бумаг в обеих компаниях может быть продана стратегическим инвесторам — если таковые подадут заявки на бумаги. После IPO частным инвесторам в ОГК-1 будет принадлежать 30,2% акций, а доля РАО снизится до 69,79%. В ОГК-2 доля энергохолдинга сократится до контрольного пакета. Но эти цифры предварительные, так как в процессе IPO не исключена и прямая продажа тех акций этих компаний, которые приходятся на долю государства через РАО.

В ходе IPO ОГК-1 РАО хочет привлечь $921,4 млн (24 млрд руб.), ОГК-2 — $1,6 млрд (42 млрд руб.). Нынешняя рыночная стоимость этих пакетов выше. Вчера на ММВБ 14 млрд акций ОГК-1 стоили $1,59 млрд, а 16,3 млрд акций ОГК-2 — $2,63 млрд. Привлеченные от IPO деньги компании должны потратить на первоочередные инвестиционные проекты (см. врез).

Аналитик “Уралсиба” Матвей Тайц ожидает, что по итогам IPO ОГК-1 соберет около $1,4 млрд, а ОГК-2 — от $2 млрд до $2,6 млрд, его коллега из “Финама” Семен Бирг считает, что компании смогут выручить $1,5 млрд и $2,9 млрд соответственно. Тайц думает, что новым крупным акционером ОГК-1 станет ТНК-BP, которая претендует на 50%-ную долю в СП с ОГК-1 по строительству новой газовой электростанции на Нижневартовской ГРЭС мощностью 800 МВт. А большая часть допэмиссии ОГК-2 может достаться “Газпрому”, полагает Тайц.

Бирг уверен, что список претендентов гораздо шире. “ОГК-1 — самая крупная по мощности оптовая генерирующая компания с харизматичным менеджментом, а входящие в нее электростанции расположены в инвестиционно-привлекательных регионах с растущим энергодефицитом”, — отмечает Бирг. По его мнению, на новые акции ОГК-1 могут претендовать “Интеррос” и западные стратегические инвесторы — Enel, Gas de France и E. On. А интерес к допэмиссии ОГК-2 подогреет ее самый ценный актив — Сургутская ГРЭС-1. Больше всего в ней заинтересованы “Сургутнефтегаз” и “Газпром”, думает Бирг.

У обеих энергокомпаний есть и менее эффективные станции. У ОГК-1 — это Каширская ГРЭС, а у ОГК-2 — Серовская ГРЭС, указывает Тайц. Но накануне летом будет проведено IPO ОГК-4, которая владеет Сургутской ГРЭС-1. Инвесторам надо выбирать между ОГК-2 и ОГК-4, вряд ли Федеральная антимонопольная служба захочет отдать две сургутские электростанции в одни и те же руки, считает аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев

Представители “Газпрома” и ТНК-BP от комментариев отказались.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку