Газовая мировая

19.03.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

ФАС помирилась с группой «Газпром» наполовину

«Сибур» и «Сибур-Газсервис», которые наряду с компаниями «Газпром» и «Газэнергосеть» были признаны Федеральной антимонопольной службой (ФАС) нарушителями закона о конкуренции из-за установления и поддержания монопольно высоких цен на сжиженный углеводородный газ (СУГ), заключили с ведомством мировое соглашение, отказавшись от взаимных претензий. «Газпром» и «Газэнергосеть» в этом вопросе пока преследовала только череда судебных разбирательств. Однако аналитики полагают, что мирового соглашения с этими компаниями ФАС теперь не избежать.

В декабре 2005 года ФАС обязала группу «Газпром» вернуть в бюджет 154 млн руб., полученные в результате нарушения закона о конкуренции на рынке СУГ. Поводом для возбуждения дела стали результаты мониторинга рынка, проводившегося ФАС в конце 2004 — начале 2005 года. Комиссия ФАС установила факты нарушений на рынке СУГ со стороны «Газпрома», «Сибура», «Газэнергосети» и «Сибур-Газсервиса». Специалисты ФАС пришли к выводу, что данные компании, явля­ющиеся доминирующими участниками рынка, установили монопольно высокую цену на продаваемый ими газ.

Как сообщил РБК daily источник, близкий к участникам газового рынка, в августе — сентябре 2004 года дей­ствительно произошел скачок цен на сжиженные газы примерно на 60%. На основании того, что «Газпром» и «Сибур» являются основными производителями сжиженного газа, ФАС инициировала этот процесс. Однако, по словам источника, в ведомстве не учли тот факт, что цены на сжиженный газ в течение года могут колебаться до 50% как в сторону повышения, так и в сторону понижения. В августе-сентябре спрос на СУГ традиционно растет, и не только на внутреннем, но и на внешнем рынках из-за роста потребления. Ситуация усугубляется тем, что в этот период становится на плановый ремонт как минимум один из газоперерабатывающих заводов «Сибура». При этом хранилищ для СУГ нет, по­этому возникает дефицит и перекос цен, рассказал собеседник газеты.

Источник в одной из компаний группы «Газпром» сообщил, что ФАС, принимая решение, не учла тот факт, что «Газпром» и «Сибур», являясь производителями сжиженных газов, «не влияют на розничный рынок СУГ». «Четверть производимых сжиженных газов компании направляют по балансовым заданиям, этот газ попадает на «серый» рынок, на котором цены в 2—3 раза выше», — отметил он.

«Газпром» и компания «Газэнергосеть» подавали иск о признании не­дей­ствительными решений ФАС, каса­ющихся нарушений на рынке СУГ, отдельно от «Сибура» и «Сибур-Газсервиса». В августе прошлого года Арбитражный суд Москвы решил, что «рост цен в сентябре 2004 года был обусловлен сложившейся ситуацией на рынке, а не монополистической деятельно­стью компаний», и признал недейст­вительным решение в отношении «Газ­прома» и «Газэнергосети». Однако потом апелляционный суд все же признал правоту ФАС, а месяц назад Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил это решение в силе.

А вот «Сибуру» и «Сибур-Газсервису» удалось заключить с ФАС мировое соглашение, согласно которому стороны отказались от взаимных претензий. Его, как сообщили РБК daily в пресс-службе «Сибура», в минувший четверг утвердил Арбитражный суд Москвы.

Аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин полагает, что теперь от ФАС следует ожидать заключения мирового соглашения с «Газпромом» и «Газэнерго­сетью». Скорее всего, вопрос с оставшимися двумя компаниями будет решаться уже по аналогии, или, по крайней мере, ведомство примет во внимание тот факт, что с двумя из четырех компаний, признанных нарушившими антимонопольное законодательство за повышение цен на СУГ, уже заключено мировое соглашение.