16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяникам простили нарушения

19.03.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Олег Митволь оспорит решение в Генпрокуратуре

Роснедра приняли решение не отзывать лицензии у «Роснефти» и ее «дочек» на Ванкоре и Сахалине, а также у «дочки» ЛУКОЙЛа в ХМАО. Согласно данным предварительного протокола заседания комиссии Роснедр по досрочному отзыву лицензий, этим компаниям даже не будет выслано предписание об устранении выявленных нарушений природоохранного законо­дательства и норм геолого­разведки. Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь, подававший в Роснедра материалы на отзыв у них лицензий, намерен жаловаться на решение чиновников в Генпрокуратуру.

Как сообщил РБК daily источник в Роснедрах, на комиссии ведомства по досрочному отзыву лицензий в пятницу было решено «принять к сведению» нарушения лицензионных соглашений на Восточно-Лодочном, Западно-Лодочном, Нижнебаихском и Полярном месторождениях «Роснефти» и Ванкор­ском месторождении ее «дочки» «Ванкор­нефти». Лицензию оставили и компании «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» на одном из участков, чью ситуацию рассматривали повторно. Источник подчеркнул, что итоговый протокол комиссии пока не подписан.

На отзыве лицензий на вышеназванные месторождения у компаний настаивал Олег Митволь, который накануне отправил акты их проверок в Роснедра. В материалах чиновника приведен перечень нарушений природоохранного законодательства на ряде месторождений «Роснефти», особенно он выделил участок «Сахалинморнефтегаза», где было зафиксировано отсутствие лицензии на водопользование, загрязнение земель в районе реки Катангли сточными водами, несвоевременная рекультивация земель. Однако чиновники Роснедр сочли, что этих бумаг для отзыва лицензий недостаточно. В «Роснефти» комментарий получить не удалось.

«Я хочу дождаться письменного протокола комиссии Роснедр, и если в нем будут зафиксированы те же данные, то буду писать протест в Ген­прокуратуру», — сказал Олег Митволь РБК daily. Он подчеркнул, что недоволен деятельностью комиссии Роснедр и, в частности, тем, что из планов рассмотрения на профильной комиссии из ее протоколов «появляются и исчезают некоторые компании».

Лицензию на разработку Южно-Прибаскунчакского месторождения решено отозвать лишь у небольшой компании в Астраханской области ООО «Ахтубанефтегаз». Причиной стало несоблюдение сроков рекультивации загрязненных нефтью земель, а также то, что из четырех заявленных в лицензии разведочных скважин компанией была пробурена лишь одна.

Также чиновники постановили «при­нять меры по устранению недостатков» на Пайтыхском участке недр, разрабатываемом «дочкой» ЛУКОЙЛа компанией «Пайтых ойл» и на Восточно-Каменном участке недр «дочки» ЛУКОЙЛа «Хантымансийскнефтегазгеологии», выкупленной в прошлом году у компании Marathon Oil. В ЛУКОЙЛе РБК daily заявили, что будут устранять все недостатки в срок и работают в контакте с надзорными органами.

Эксперты сходятся во мнениях, что лицензии у ЛУКОЙЛа и «Роснефти» не отзовут. Константин Батунин из Альфа-Банка полагает, что обе компании в состоянии защитить собственные интересы. К тому же он подчеркивает, что чиновники не имеют эффективных законодательных рычагов для досрочного отзыва лицензий. «Обиженные компании подают на Роснедра в суд и выигрывают процессы. Причем они вправе потребовать от ведомства не только возвращения лицензии, но и компенсации ущерба на время простоя», — замечает он. Сам Анатолий Ледовских, глава Рос­недр, говорил, что ведомство уже проиграло шесть судов по отзыву лицензий.

Андрей Громадин из МДМ-Банка поясняет, что процесс отзыва лицензий повлечет за собой огромные убытки не только для самих компаний, но и для государства, чьими налогоплательщиками они являются. «После отзыва лицензии попадают в нераспределенный участок недр, и пройдет время, прежде чем их выкупят на аукционе потенциальные инвесторы. Им же предстоит устранить недостатки, допущенные прежним недропользователем», — поясняет аналитик. Он считает, что гораздо проще и эффективнее стимулировать нынешних недропользователей выполнить эту работу, не теряя средств от простоя месторождения.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку