16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ЮКОС просят подвинуться

09.02.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Литва начала переговоры об уменьшении доли опальной компании в Mazeikiu Nafta

Правительство Литвы по-прежнему упрашивает ЮКОС отказаться от контроля над нефтеперерабатывающим концерном Mazeikiu Nafta. Однако ЮКОС пока неохотно поддается на уговоры своих партнеров. Вчера председатель правления опальной российской компании Стивен Тиди встретился с литовскими чиновниками, но никаких соглашений стороны не заключили. Они лишь решили создать рабочую группу, представители которой обсудят пожелания литовцев: выкупить допэмиссию предприятия, что снизит долю ЮКОСа с 53,7 до 48,95%, лишить его статуса оператора и увеличить число госпредставителей в правлении Mazeikiu Nafta.

В Mazeikiu Nafta входят Мажейкяйский НПЗ мощностью 12 млн т сырья в год, морской экспортный терминал в Бутинге и магистральный нефтепровод. ЮКОС через свою голландскую «дочку» Yukos Finance контролирует 53,7% акций предприятия, правительству Литвы принадлежит 40,66%, миноритариям -- 5,64%.

С начала года у предприятия начались проблемы с поставками нефти -- ЮКОС практически не вывозит свое сырье за пределы России, поскольку не может платить экспортную пошлину. Для того чтобы обсудить будущее нефтеконцерна, вчера в Вильнюсе г-н Тиди, финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор, и.о. президента «ЮКОС РМ» (подразделение, занимающееся переработкой и сбытом продукции) Михаил Елфимов встретились с президентом Литвы Валдасом Адамкусом и министром хозяйства Виктором Успаских. «Мы договорились, -- заявил после переговоров г-н Успаских, -- сформировать рабочую группу и начать переговоры о реализации опциона акций Mazeikiu Nafta, об отказе от договора об управлении и назначении двух дополнительных представителей Литвы в правлении нефтеконцерна». Сейчас в правление нефтеконцерна входит четыре представителя ЮКОСа и три от правительства Литвы.

Контрольный пакет акции Mazeikiu Nafta ЮКОС приобрел в 2002 году у американской Williams International Co (WIC). Вместе с акциями он получил статус оператора и право выкупа небольшой допэмиссии акций концерна. О намерении реализовать опцион на приобретение дополнительного пакета Mazeikiu Nafta нефтекомпания должна была заявить до 29 октября прошлого года. Однако ЮКОС, счета которого были арестованы, попросил перенести этот срок на три месяца. Но из-за ситуации, сложившейся вокруг нефтяной компании в России, правительство Литвы отказало ему. Через некоторое время о желании выкупить допэмиссию заявили уже сами власти, правда, для этого им необходимо получить одобрение ЮКОСа. Если это произойдет, пакет правительства увеличится до 45,9%. Но рассчитываться «живыми» деньгами Литва не хочет: по словам г-на Успаских, которые приводит РИА «Новости», правительство намерено расплатиться за эмиссию, списав Mazeikiu Nafta 200 млн литов (около 60 млн евро) долга перед государством.

Вчера премьер-министр Литвы Альгидас Бразаускас, как цитирует Интерфакс, отметил: «Они (ЮКОС. -- Ред.), конечно, постараются сохранить свой пакет, а по опциону они не приняли твердого решения. Ситуация может меняться и будет зависеть от отношения российских властей к ЮКОСу. От этого будет зависеть и будущее Mazeikiu Nafta. Хотя это небезнадежно, имеется много компаний, которые интересуются нефтеконцерном». Кстати, в январе премьер заявлял: «Не исключено, что и нам самим придется за полцены отдать свои акции, лишь бы нашелся покупатель, который гарантирует поставки нефти».

Говоря о ситуации с поставками сырья на завод, премьер отметил: «Они (ЮКОС. -- Ред.) не хотят терять эту компанию (Mazeikiu Nafta. -- Ред.), это для них дело чести -- обеспечить предприятие сырьем. График поставок составлен на весь квартал, перебои носят исключительно технический характер. Они дают гарантии поставок нефти, если сохранят дочерние компании, которые занимаются ее добычей». Сейчас договор у Mazeikiu Nafta заключен с «дочкой» ЮКОСа -- «Самаранефтегазом». А г-н Тиди после встречи с г-ном Адамкусом заявил: "ЮКОС готов и в дальнейшем гарантировать поставки нефти на НПЗ Mazeikiu Nafta, если не потеряет еще два нефтедобывающих предприятия -- "Самаранефтегаз" и "Томскнефть".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку