16+
Регистрация
РУС ENG

Богданов тасует активы

19.03.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Накануне годового собрания акционеров «Сургутнефтегаза»

Многоступенчатая схема владения акциями «Сургутнефтегаза», о которой стало известно в начале года, может сильно измениться уже сегодня. В течение следующих нескольких дней пройдут годовые собрания акционеров компаний, на балансе которых может находиться 25% акций «Сургутнефтегаза». Три из шести фирм планируют одобрить крупные сделки, а сам «Сургут» на собрании 5 мая намерен одобрить несколько сделок с заинтересованным лицом.

Руководители «Сургутнефтегаза» «спрятали» компанию от недружественного поглощения еще в 2003 году. А в начале 2007 года стала известна новая версия строения акционерного капитала компании, в ее основе лежат две схемы — линейная и кольцевая (см. справку). Как удалось выяснить РБК daily, существует еще одно «кольцо» внутри второй схемы. В один и тот же день, 12 декабря 2006 года, акционеры «Сургута» ОАО «Вычтехинфор», ОАО «Плато», ОАО «Канун» приобрели по 17% управляющей компании «Регионвест» (УК РВ), а ОАО «Инвестсевер» и ОАО «Сургутполиком» — по 16%. При этом ОАО «Риэл» и ОАО «Плато» передали управление компаниями именно УК РВ. Примечательно и то, что управляют всеми этими ОАО одни и те же лица: О.В. Андреева является заместителем гендиректора ОАО «Плато», ОАО «Риэл» и ОАО «Вычтехинфор» и генеральным директором УК РВ, а Т.В. Егорова — заместителем гендиректора ОАО «Канун» и ОАО «Сургутполиком» и гендиректором ОАО «Инвестсевер».

«Вероятно, УК РВ создается в связи со сменой либо появлением новых акционеров», — полагает генеральный директор Tenzor Consulting Group Андрей Пушкин. УК РВ получает контроль над частью акционерных обществ, являющихся членами НП, владеющих акциями «Сургута». «Это позволяет акционерным обществам, владеющим долями УК РВ, а следовательно, тем, кто их контролирует, сохранить контроль над частью акций «Сургутнефтегаза», — говорит он.

Целью создания УК РВ является экономия человеческого ресурса, не исключает советник фирмы «Магистр & Партнеры» Елена Хмелевская. «Недостаток контролируемых менеджеров может быть велик — юридических лиц много, и активы им принадлежат существенные», — полагает она.

Интересно, что с сегодняшнего дня начинаются годовые собрания акционеров в указанных ОАО. 19 марта — в «Плато», 20 марта — в «Риэле» и «Кануне», 21 марта — в «Вычтехинфоре», 22 марта — в «Инвестсевере», а 23 марта — в «Сургутполикоме».

Акционерам ОАО рекомендуется не выплачивать дивиденды — это происходит уже несколько лет подряд. Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities объясняет это желанием не платить налоги «при перекладывании денег из кармана в карман». «Поскольку основным видом деятельности компаний «кольца» является держание акций «Сургута», они должны платить налог при выплате дивидендов. Нет дивидендов — нет и налога», — говорит он.

Но самым важным является то, что трем из шести компаний «кольца» — «Вычтехинфор», «Канун» и «Риэл» — предстоит одобрить «крупные сделки с заинтересованностью». «Это может быть связано с продажей акций остальных компаний «кольца» и появлением нового фактического собственника «Сургута» либо концентрацией пакетов акций», — считает г-н Пушкин. Г-жа Хмелевская не исключает, что произойдет изменение процента участия в компаниях «кольца» либо уменьшение числа компаний, входящих в него. Она поясняет, что, если стороны владеют 20% и более друг друга, то квалифицируются как взаимозависимые в налоговых и корпоративных правоотношениях.

Источник РБК daily, разрабатывающий схожие схемы, говорит, что «Сургут» «не подточишь ни изнутри, ни снаружи». «Могут грозить налоговые проблемы, но это мелочь по сравнению с недружественным поглощением», — утверждает он. Но г-жа Хмелевская указывает, что при использовании УК в «кольце» сделки между этими ОАО будут рассматриваться как сделки с заинтересованностью. «Указанные компании будут также рассматриваться как взаимозависимые, что дает право налоговикам проверять правильность применения цен по сделкам между ними. В-третьих, эти компании будут составлять одну группу лиц для целей антимонопольного регулирования», — отмечает она.

Отметим, что 5 мая состоится годовое собрание самого «Сургутнефтегаза», на которое вынесено и одобрение сделок с заинтересованным лицом, которые могут быть совершены в процессе обычной хозяйственной деятельности. Не исключено, что под этой формулировкой скрывается утверждение новой схемы владения акциями.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку