16+
Регистрация
РУС ENG

Роснедра защитили “Лукойл” и “Роснефть”

19.03.2007 Ведомости Александр Тутушкин

Федеральное агентство по недропользованию решило не наказывать “Роснефть” и “Лукойл”. Комиссия ведомства по досрочному отзыву лицензий в пятницу решила не применять санкций к этим компаниям. Это возмутило чиновников Росприроднадзора, выяснивших недавно, что на части месторождений “Лукойл” и “Роснефть” не выполняют требования лицензий. Теперь они готовы жаловаться на коллег в Генпрокуратуру.

В минувшую пятницу комиссия Роснедр по досрочному отзыву лицензий рассматривала дела “Лукойла” и “Роснефти”. Двум “дочкам” первой — “Пайтых-ойл” и “Хантымансийскнефтегазгеология” принадлежат лицензии на разведку и добычу углеводородов на Пайтыхском, Восточно-Каменном и Потанай-Картопьинском участках в Ханты-Мансийском автономном округе. Эти участки входят в число девяти (с суммарными запасами нефти 257 млн т) купленных “Лукойлом” в мае прошлого года у американской Marathon Oil. Вскоре после этого Росприроднадзор провел внеплановую проверку работы компаний и обнаружил множество нарушений. В октябре владельцам всех девяти лицензий Роснедра направили уведомления об их возможном досрочном отзыве, в случае если недостатки не будут устранены в течение 3-6 месяцев.

Выполнение лицензионных соглашений “Роснефтью” на комиссии обсуждалось впервые. Речь идет об одном из крупнейших в России — Ванкорском месторождении (Красноярский край) с извлекаемыми запасами 490 млн т нефти и прилегающих к нему Восточно-Лодочном, Западно-Лодочном, Нижнебаихском и Полярном участках. В декабре 2006 г. управление Росприроднадзора по Красноярскому краю проверило работы на этих месторождениях и выявило целый ряд нарушений природоохранного законодательства и лицензионных соглашений. В частности, у компании нет положительных заключений государственной экологической экспертизы, не оформлены правоустанавливающие документы на землепользование, наблюдается отставание от графика сейсморазведочных работ. Акты проверок были направлены в комиссию Роснедр по досрочному прекращению права недропользования.

Несколько источников в Роснедрах, МПР и Росприроднадзоре сообщили “Ведомостям”, что комиссия в пятницу решила не применять никаких санкций ни к “Лукойлу”, ни к “Роснефти”. Чиновник МПР отмечает, что не все члены комиссии были согласны с этим. “Это беспрецедентное решение, — возмущается собеседник "Ведомостей". — Комиссия была обязана по меньшей мере выдать "Роснефти" уведомление о возможном досрочном отзыве лицензий”. Зато, отмечает он, комиссия рекомендовала отозвать лицензию на разработку Южно-Прибаскунчакского месторождения у астраханской компании “Ахтубанефтегаз”.

По его словам, Росприроднадзор, вероятно, обратится в Генпрокуратуру с просьбой проверить правомерность действий Роснедр. Это подтверждает и замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь. По его словам, он сможет это сделать, как только получит протокол заседания комиссии. А для начала он намерен доложить о создавшейся ситуации министру природных ресурсов Юрию Трутневу.

В Роснедрах от комментариев отказались. Три члена комиссии ведомства, с которыми удалось связаться “Ведомостям”, не захотели говорить о пятничном заседании. Один из них лишь заметил, что это решение не окончательное.

Представитель “Роснефти” сказал “Ведомостям”, что часть претензий Росприроднадзора связана с несвоевременной подготовкой экологической документации. “Но эту работу для нас выполняла подрядная организация, подведомственная Роснедрам, — поясняет он. — Вероятно, комиссия учла это обстоятельство и не стала применять к компании жестких мер”. А представитель “Лукойла” отмечает, что компания уже исправила все замечания чиновников.

“Столкнулись два подхода к регулированию недропользования, — рассуждает начальник аналитического отдела БКС Максим Шеин. — Жесткий, подразумевающий наведение порядка любой ценой, и либеральный, учитывающий годами сложившуюся практику и постоянно ухудшающиеся показатели нефтедобычи в стране”. По мнению эксперта, в данном случае возобладает вторая точка зрения. Ведь отзыв лицензий у “Роснефти” грозит тем, что строящийся нефтепровод ВСТО может оказаться незаполненным.

Возврат к списку