16+
Регистрация
РУС ENG

Немецкие энергетики защищаются

16.03.2007 RBCdaily Handelsblatt ЮРГЕН ФЛАУГЕР (Перевел Александр Полоцкий)

Но их шансы на успех тают

Лейпцигская энергетическая биржа European Energy Exchange (EEX) вынуждена защищаться против обвинений в том, что поставщики электроэнергии манипулировали ценами в ущерб потребителям. Однако даже в том случае, если в конце концов выяснится, что никаких нарушений не было, нападки на такие энергоконцерны, как E.ON или RWE, не прекратятся.

Биржа EEX — основная площадка, на которой в Германии происходит торговля электроэнергией. Стоимость на ней определяется соотношением спроса и предложения. По мнению экспертов, такое положение дел приводит к неоправданному росту цен на электричество. Электроэнергия, произведенная различными типами электростанций, имеет принципиально разную себестоимость, однако производители дешевой энергии ориентируются при установлении цены на себестоимость производства дорогими электростанциями.

Атака против EEX началась еще 18 февраля, когда анонимный отправитель разослал экспертам в области энергетики по электронной почте конфиденциальный отчет EEX по торговле электроэнергией. По информации журнала Spiegel, из этих материалов следует, что на энергетической бирже происходит искусственное завышение уровня цен. Энергопроизводители, чтобы взвинтить цену, выступают на бирже и в качестве самых крупных покупателей электроэнергии.

В связи с этим прокуратура Лейпцига уже начала предварительное расследование. Федеральное ведомство по надзору за деятельностью картелей и Федеральное ведомство по надзору за финансовыми услугами также изучают эти данные. Между тем ряд немецких политиков уже выступили с требованиями проведения коренной реформы законодательства в области энергетики и ужесточения контроля ценообразования на EEX.

Особенно возмущены представители оптовых покупателей энергии из промышленности. Хотя на бирже и торгуется всего лишь примерно одна восьмая часть от общего объема потребляемой ими электроэнергии, биржевая цена обычно служит ориентировкой при заключении компаниями двусторонних договоров с производителями электроэнергии. «Обвинение немецких энергоконцернов-гигантов в сговоре очевидно», — заявил на днях управляющий директор Объединения потребителей энергии Манфред Панитц.

Глава EEX Ханс Бернд Менцель подтвердил, что цифры, приведенные в разосланном по электронной почте документе, соответствуют действительности. Однако он утверждает, что сделанный на их основании вывод о наличии ценовых манипуляций на бирже «неверен и только вводит всех в заблуждение». При этом г-н Менцель напомнил, что деятельность EEX «контролируется самым тщательным образом». По его словам, всем этим надзорным организациям обсуждаемые сейчас материалы уже были своевременно предоставлены и, по заключению всех контрольных органов, «деятельность биржи EEX осуществляется без нарушений».

Впрочем, продавцы энергоносителей пока еще сохраняют доверие к EEX. Так, управляющий директор немецкой секции Европейской федерации энерготрейдеров Клаус Кремер считает, что вся эта история «попахивает заговором». Он подчеркнул, что динамика цен на других европейских биржах, например во Франции, аналогична той, что отмечена на EEX.

По мнению экспертов, проблема коренится не в EEX, а в самом рынке энергоносителей. Трейдеры сейчас имеют возможность торговать только тем, что предоставляется сравнительно небольшим числом производителей, а в Германии свыше 80% произведенной мощности контролируется четырьмя гигантами — энергоконцернами E.ON, RWE, Vattenfall Europe и Energie Baden-Wuerttemberg.

Ученый-энергетик из Дрездена Кристиан фон Хиршхаузен говорит о «структурной проблеме»: «Четыре крупных производителя занимают на рынке доминирующее положение. Одновременно они же выступают в качестве продавцов и, таким образом, обладают инсайдерской информацией». Проведенное в стенах Технического университета Дрездена исследование свидетельствует о том, что именно по этой причине цены на энергоносители в 2005—2006 годах на 20—30% превышали реальный уровень.

Европейская комиссия соглашается, что в деятельности немецкого рынка энергоносителей существуют недостатки. Она намерена разрушить всевластие крупных энергоконцернов, лишив их права управления энергосетями. Параллельно Федеральное сетевое агентство прилагает усилия для облегчения доступа новых конкурентов к сетям господствующих на рынке концернов. За последние месяцы оно значительно снизило размер платы, взимаемой поставщиками за пользование их сетями.

Во избежание еще больших потерь крупные энергоконцерны пытаются перейти в контрнаступление. Так, E.ON объявила о ряде инициатив, собираясь, к примеру, упростить процесс торговли газом, а также обещает с помощью новой дочерней фирмы понизить цены за газ и электроэнергию. Концерн RWE объявил, в частности, о планах возведения новых электростанций, обещая тем самым расширить палитру предложений. Кстати, сейчас впервые за многие годы цены на газ в Германии начали снова снижаться.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку