«Евраз» прикупил генерации

16.03.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Западно-Сибирская ТЭЦ продана со скидкой 23%

«Кузбассэнерго» начинает продавать активы, наличию которых в структуре будущей ТГК-12 воспротивилась ФАС. Вчера на аукционе 93,35% акций Западно-Сибирской ТЭЦ за 5,95 млрд руб. приобрело ООО «Инвестэнергопроект», входящее в структуру «Евраз-холдинга». Эксперты считают, что Западно-Сибирская ТЭЦ могла бы быть продана дороже раза в полтора, а дисконт мог быть вызван отсутствием у нее в распоряжении магистральных тепловых сетей.

По плану реорганизации ОАО «Кузбассэнерго» его генерирующие активы вместе с генактивами ОАО «Алтайэнерго» должны сформировать основу будущей ТГК-12. Однако по настоянию Федеральной антимонопольной службы из структуры «Кузбассэнерго» должны быть выведены Западно-Сибирская ТЭЦ (установленная мощность 600 МВт) и Южно-Кузбасская ГРЭС (540 МВт). В 2005 году совет директоров РАО «ЕЭС России» согласился с предложением ФАС и счел целесообразной продажу генерирующих активов, «учитывая возможное монопольное положение «Кузбассэнерго» на формирующемся оптовом рынке электроэнергии».

Аукцион по продаже Западно-Сибирской ТЭЦ состоялся вчера. Шаг аукциона составил 50 млн руб., и, по словам источника, знакомого с ходом торгов, уже на пятом шаге пакет акций был продан за 5,95 млрд руб.

ООО «Инвестэнергопроект». «Хотя о намерении участвовать в аукционе говорили более десяти российских и зарубежных инвесторов, до торгов дошли только две компании — «Новосибирскэнерго» и победитель», — рассказал он РБК daily. В пресс-службе Газпромбанка сообщили, что ранее принадлежавшее банку ООО «Инвестэнергопроект» было продано «Евраз-холдингу» в 2007 году, и теперь оно не имеет никакого отношения ни к «Газпрому», ни к Газпромбанку. В пресс-службе «Евраз-холдинга» вчера вечером подтвердили, что именно он стоит за победителем аукциона.

«Западно-Сибирский меткомбинат, входящий в структуру «Евраза», является основным потребителем теплоэнергии Западно-Сибирской ТЭЦ», — аргументирует старший аналитик по электроэнергетике ИК «Антанта Капитал» Дмитрий Терехов. Как отмечается в сообщении РАО, около 42% производимой теплоэнергии Западно-Сибирская ТЭЦ поставляет на это предприятие напрямую.

По словам члена правления РАО «ЕЭС России» Владимира Аветисяна, цена Западно-Сибирской ТЭЦ, сложившаяся в ходе аукциона, соответствует 407 долл. за 1 кВт установленной мощности. «При этом станция не имеет в собственности магистральных теплосетей, стоимость которых, для сравнения, в капитализации ТГК в среднем составляет порядка 20%, — поясняет он. — С учетом этого фактора цена продажи станции из расчета на 1 кВт установленной мощности соответствует средней рыночной цене аналогичных активов ТГК».

Эксперты полагают, что ТЭЦ была продана дешево. По мнению г-на Терехова, сумма сделки могла бы быть выше при наличии реальной конкуренции на аукционе. Отметим, ранее об интересе к аукциону говорили британская International Power, итальянская Enel, «Евраз-холдинг», «Русский алюминий», «Мечел», Газпром­банк, американская корпорация AES. «Акционеры Западно-Сибирской ТЭЦ могли бы выручить раза в полтора больше», — отмечает аналитик. По его словам, другие заинтересованные компании могли отказаться от покупки в пользу «Евраза», а «Новосибирскэнерго» нельзя назвать реальным конкурентом «Евразу».

Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Ирина Филатова считает, что низкая цена вызвана отсутствием в собственности ТЭЦ магистральных теплосетей. «Это еще раз подтверждает, что 600 долл. за 1 кВт установленной мощности для тепловой генерации, к чему стремятся в энергохолдинге, говоря о переоценке отрасли, многовато», — сообщает она. По ее оценкам, ориентиром для угольной генерации является показатель 480 долл. за 1 кВт установленной мощности.

По словам старшего аналитика по электроэнергетике Альфа-Банка Александра Корнилова, исходя из цены 407 долл. за 1 кВт, по которой была продана ТЭЦ, дисконт по сравнению с рыночной оценкой (530 долл. за 1 кВт) составляет 23%. Эксперт считает, что эта скидка оправдана отсутствием тепловых сетей и тем, что у компании один крупный потребитель.