16+
Регистрация
РУС ENG

Конкуренты в сборе

16.03.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Вокруг Штокмана закипает нефтесервисная борьба

Вчера французская Total заявила, что подала заявку «Газпрому» на участие в разработке Штокмана. Норвежские Hydro и Statoil, как удалось выяснить РБК daily, направили аналогичные письма. Желание работать в Российской Арктике также высказывали итальянская Eni, англо-голландская Royal Dutch Shell и американская ConocoPhillips. Борьба за Штокман вновь накаляется, несмотря на менее привлекательные условия работы, говорят аналитики.

Штокмановское месторождение с запасами 3,7 трлн куб. м газа и около 31 млн т конденсата расположено на шельфе российского сектора Баренцева моря. Ранее «Газпром» намеревался предоставить 49% в проекте иностранным компаниям, в short-list вошли Statoil, Hydro, Total, Chevron и ConocoPhillips. Осенью монополия, не получив привлекательных предложений, приняла решение разрабатывать месторождение самостоятельно, а иностранные компании привлечь в качестве подрядчиков.

Вчера Total сообщила, что подала заявку на участие в разработке Штокмана. «До 12 марта надо было ответить, и конечно, мы ответили, но пока мы не знаем, каким будет наш следующий шаг», — цитирует главу компании Кристофа де Маржери агентство Reuters. Отметим, что Total была первой компанией, публично отказавшейся от участия в Штокмане на условиях подряда. Однако в середине февраля Тьерри Демаре на посту президента холдинга сменил г-н де Маржери, который заявил о намерении укрепить пошатнувшиеся позиции Total в России.

Еще два участника short-list — Hydro и Statoil — также подали заявку «Газпрому», сообщила РБК daily глава пресс-службы Hydro Кама Холте Странд. «Мы не знаем, когда будет дан ответ», — сказала она. Г-жа Странд отметила, что заявка подавалась совместно, однако речь в ней не идет об объединенной StatoilHydro. «Совместное письмо обсуждалось задолго до объединения компаний, но в нем Hydro и Statoil упомянуты как две отдельные структуры», — заявила она.

Вице-президент по связям с общественностью и госорганами представительства Statoil в России Халвор Энгебретсен сообщил РБК daily, что компания по-прежнему заинтересована в участии в проекте. «Мы с Hydro объединили активы в добыче, но я бы не хотел спекулировать на тему о том, как будет вестись работа на Штокмане. Мы по-прежнему две отдельные компании», — вторит он коллеге из Hydro.

Ранее ConocoPhillips также заявляла о намерении продолжить переговоры по реализации первой фазы Штокмана и предоставить «Газпрому» свой пакет предложений. Компанию Chevron — пятого участника первого короткого списка претендентов — Штокман больше не интересует, сообщила РБК daily представитель компании Ирина Рыбальченко.

О желании бурить Штокман говорили также Eni и Shell. Представитель Shell Максим Шуб сообщил РБК daily, что компания «готова рассматривать предложения о сотрудничестве», воздержавшись от дополнительных комментариев. Получить комментарий в Eni и Conoco вчера не удалось. В «Газпроме» РБК daily сообщили, что никаких сроков по заявкам установлено не было. «Мы получили письмо Total, с остальными компаниями продолжаются переговоры», — заявили в монополии, не называя конкретных сроков.

Аналитики полагают, что борьба за Штокман вступила в нефтесервисную стадию: теперь иностранцы смогут получить доступ к недрам Баренцева моря лишь на условиях подряда. Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities считает фаворитами норвежцев: они разрабатывают схожее со Штокманом месторождение Snohvit. А Надежда Казакова из МДМ-Банка говорит, что вторые по важности для «Газпрома» — американцы. «Они обеспечат монополии доступ к сбыту СПГ на собственных рынках», — полагает она.

Возврат к списку