16+
Регистрация
РУС ENG

Урановый восход

16.03.2007 RBCdaily ДАНИИЛ ШАБАШОВ

Goldman Sachs прогнозирует удвоение цен на уран

Ажиотажный спрос на уран толкает вверх цены на это сырье. Согласно прогнозу Goldman Sachs JBWere, средняя спотовая цена на уран в этом году может практически удвоиться и достичь 90 долл. за фунт. В дальнейшем эксперты также призывают не ожидать снижения цен на это сырье, ведь в ближайшие несколько лет спрос на него будет расти быстрее, чем предложение.

По данным Goldman Sachs JBWere, в 2006 году средние спотовые цены на уран составляли около 48 долл. за фунт. Но, по прогнозу компании, уже в ближайший год они могут более чем удвоиться. А до 2011 года средние спотовые цены на уран могут быть более 80 долл. за фунт. Эксперты Goldman Sachs JBWere отмечают, что ситуация на рынке будет оставаться напряженной по крайней мере до того, как будут введены новые мощности по добыче урана, которые смогут удовлетворить растущий спрос.

Все дело в том, что, несмотря на растущее потребление урана, его добыча в прошлом году упала на 4%, тогда как еще в 2005 году наблюдался рост на 3%. Кроме того, сокращаются объемы предложения топлива, производимого из оружейного урана. Впрочем, уже в ближайшее время эту тенденцию удастся переломить, и, по прогнозу экспертов, с 2007 по 2011 год добыча этого сырья будет расти в среднем на 9,5% в год. По оценке Goldman Sachs JBWere, к 2011 году добыча может составить около 63 тыс. метрических тонн. Но, по их мнению, сокращение предложения вторичного сырья в ближайшие годы будет нивелировать рост добычи урана на новых рудниках.

Между тем эксперты отмечают, что реальные цены на наличный уран могут оказаться даже выше прогнозных. По данным Goldman Sachs JBWere, только 15% потребности западных компаний в уране покрывается за счет спотового рынка. Остальное продается по долгосрочным контрактам, заключенным во времена более низких цен. Однако рост спроса и цен позволит добывающим компаниям, которые не связаны контрактами, повышать цены на свое сырье. По прогнозу Goldman Sachs JBWere, при таком «оптимистическом» развитии событий цены на уран в 2007 году могут достичь 110 долл. за фунт, а в 2008 году — 130 долл. за фунт. При этом снижение цен до 100 долл. за фунт возможно только после 2015 года.

С тем, что цены на уран еще не достигли своего потолка, соглашается и Михаил Стискин из «Тройки Диалог». «Китай, Индия, Россия, Япония, США и развивающиеся страны стремительно наращивают мощности атомных электростанций, — отмечает он. — Но длительный период кризиса в 90-е годы в добыче урана привел к тому, что к 2013—2015 годам на рынке прогнозируется дефицит топлива на уровне 7—8%. Атомные станции сейчас пытаются законтрактовать форвардные поставки урана, чтобы гарантировать себе бесперебойные поставки. При этом АЭС практически нечувствительны к цене на топливо и готовы платить за него высокую цену». Вчера цена урана достигла уже 91 долл. за фунт, увеличившись за неделю на 6 долл.

Впрочем, порадоваться высоким ценам на добываемое ими топливо могут далеко не все поставщики урана. К примеру, для крупнейших поставщиков урана, таких, как корпорация Cameco и группа Rio Tinto, рост цен на уран лишь отчасти способствует росту их прибыли. «Крупные компании работают по долгосрочным контрактам, поэтому их средние цены реализации гораздо ниже, чем сейчас», — отмечает Михаил Стискин из «Тройки Диалог». Кроме того, большин­ство из них также занимается переработкой ядерного топлива и электроэнергетикой, что снижает зависимость их бизнеса от уранового рынка. По мнению г-на Стискина, наибольшую выгоду из ажиотажного роста спроса на уран получат «начинающие» урано­добывающие компании, месторождения которых находятся на этапе освоения или добычи. Это, в частности, UrAsia Energy, Uranium One, Paladin Resources. Кроме того, на рынке существует более 200 горнодобывающих компаний, которые пока занимаются геолого-разведочными работами и не ведут добычи.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку