16+
Регистрация
РУС ENG

Обналичили электричество

16.03.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

КЭС продает свои доли в ОГК

ЗАО «КЭС», один из основных претендентов на покупку акций территориальных генерирующих компаний, начало искать деньги на эти цели.

Как стало известно РБК daily, для этого КЭС уже пришлось продать свои пакеты акций оптовых генкомпаний ОГК-4 и ОГК-2. Аналитики связывают это решение с недавней переоценкой энергоактивов и прогнозируют, что для покупки ТГК компании придется продать еще активы примерно на 2,5 млрд долл.

О том, что КЭС продала долю в ОГК, РБК daily сообщили участники рынка. Подтверждением того служит вчерашняя новость о новых кандидатах в совет директоров ОГК-4, список которых будет предложен на ближайшем собрании акционеров компании. В нем нет ни одного человека из КЭС. Между тем, даже имея небольшую долю в энергоактивах, представители этого инвестора всегда стремились получить места в совете директоров.

Как сообщил РБК daily источник, хорошо знакомый с ситуацией, КЭС рассталась со своим пакетом не так давно. «Либо в конце прошлого года, либо в начале текущего», — добавил собеседник. По крайней мере на последнем внеочередном собрании акционеров ОГК-4, прошедшем в марте, представителей компании уже не было. В КЭС подтвердили информацию о продаже пакета. Более того, в компании добавили, что та же участь постигла и акции в ОГК-2 (КЭС была миноритарием Серовской ГРЭС, выделенной из «Свердловскэнерго»).

«Пакеты в ОГК-2 и ОГК-4 просто портфельные инвестиции, на сегодняшний день часть из этих пакетов мы продали, часть осталась», — подтвердил представитель КЭС информацию РБК daily. Он отказался назвать сумму сделки, а также оставшуюся и имеющуюся доли в генкомпаниях. По оценкам старшего аналитика Альфа-Банка Александра Корнилова, пакет КЭС в ОГК-4 порядка 1—2%, не больше. «Исходя из текущей капитализации ОГК-4 он стоит 55—110 млн долл.», — сказал он РБК daily. С этой оценкой согласны и другие опрошенные РБК daily аналитики. Столько же может стоить и доля КЭС в ОГК-2.

В числе покупателей пакетов аналитики называют «Сургутнефтегаз», «Газпром» и НОВАТЭК. Но Александр Корнилов полагает, что стратегическим инвесторам вряд ли интересна такая мизерная доля, поэтому купить ее могли портфельщики. В КЭС подчеркнули, что продали свои доли на свободном рынке.

«В целом выход КЭС из ОГК согласуется с недавно высказанным опасением главы компании Михаила Слободина, что ФАС не разрешит КЭС иметь стратегические пакеты акций одновременно в ОГК и ТГК», — подчеркнул Александр Корнилов. На днях Михаил Слободин давал пресс-конференцию, где еще раз подтвердил намерение увеличить свои доли в тепловых генкомпаниях. Собеседник РБК daily в КЭС также подтвердил эту задачу.

Впрочем, аналитики обращают внимание и на другую возможную причину продажи долей в ОГК. «Скорее всего КЭС воспользовалась тем, что интерес к ОГК сейчас очень существен. Размещение ОГК-3, которое прошло на уровне 600 долл. за киловатт, лишний раз это подтвердило, — отметил Семен Бирг из ИК «Финам». — Судя по комментариям его представителей, КЭС считает текущие оценки генерирующих компаний завышенными, что могло подвигнуть их на продажу пакетов». Дмитрий Терехов из ИК «Антанта Капитал» полагает, что КЭС не смогла получить контроль над ОГК-4 и ОГК-2, после чего и решила выйти из них.

Эксперты уверены, что КЭС имеет дефицит средств в преддверии допэмиссии энергокомпаний. Первый из интересующих его активов — ТГК-5 — должен провести размещение уже в мае. Ранее в КЭС говорили, что готовы потратить на выкуп акций ТГК-5 и ТГК-9 (IPO пройдет в октябре) 1 млрд долл. Однако после существенного роста котировок акций этих денег явно не хватит на оба пакета. Кроме того, как следует из материалов энергохолдинга, технология IPO будет изменена в пользу принципа конкуренции заявок стратегических инвесторов и привлечения широкого круга портфельных инвесторов, что увеличит цену активов. Исходя из текущей капитализации предлагаемые пакеты акций допэмиссии в обеих ТГК оцениваются примерно в 1,4 млрд долл.

Поэтому, как считает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, можно ожидать, что и принадлежащие КЭС пакеты акций сетевых компаний «пойдут с молотка в самое ближайшее время». Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов отметил, что холдинг Михаила Слободина имеет долю в 10—12 распредсетевых компаниях, стоимость которых Семен Бирг оценивает в 800 млн долл. Более того, кандидатами на продажу могут стать 10% акций КЭС в «Иркутскэнерго» (аналитик ИК «Финам» оценивает их стоимость в 500 млн долл.) и 3% в РАО «ЕЭС» (1,65 млрд долл.). О судьбе этих активов в КЭС пока не говорят.
Обналичили электричествоКод PHP" data-description="КЭС продает свои доли в ОГК" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6318.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку