16+
Регистрация
РУС ENG

Мега-ГЭС на реке Конго

16.03.2007 RBCdaily Handelsblatt Дирк Хайльманн, Вольфганг Дрекслер (Перевод Александра Полоцкого)

Может дать ток всей Африке

Всемирный энергетический совет (WEC) пригласил представителей ряда правительств, промышленности и банков 15—16 марта в Ботсвану, чтобы обсудить конкретные перспективы проекта строительства мегагидроэлектростанции Grand Inga в дельте реки Конго в Западной Африке. Осуществление этого проекта должно решить задачу обеспечения электроэнергией большей части этого континента, от Египта до ЮАР. По расчетам WEC, общая стоимость ГЭС Grand Inga с необходимыми сетями ЛЭП составит 80 млрд долл.

Рядом с этим гигантом даже китайская ГЭС «Три ущелья» на реке Янцзы (является сейчас самым дорогим проектом в гидроэнергетике мира, ее оценочная стоимость 25 млрд долл. — РБК daily) смотрелась бы весьма скромно. Уже подсчитано, что ГЭС Grand Inga сможет производить электроэнергии вдвое больше, чем «Три ущелья». «Осуществление этого проекта обеспечит рост африканской экономики и повысит политическую стабильность на континенте», — заявил в среду в Лондоне председатель WEC Андре Кайле.

Гигантская гидроэлектростанция мощностью почти 40 ГВт, что, к примеру, вдвое превышает мощность всех АЭС Германии, будет работать, используя естественную силу реки Конго в ее нижнем течении на порогах и стремнинах Инга. Для осуществления проекта необходимо создание лишь небольшого водохранилища, так что вопрос о переселении людей здесь практически не стоит. Впрочем, пока еще не существует какого-либо конкретного временного графика осуществления проекта, реализация которого может продлиться десятилетия.

Экономическая рентабельность данного проекта уже подтверждена многочисленными исследованиями. Произведенная здесь электроэнергия будет настолько дешевой, что даже ее экспорт в Южную Европу признан рентабельным. Последнюю такую экспертизу проводили французский энергетический концерн EDF и известная немецкая инженерная фирма Lahmeyer.

Разговоры по поводу проекта Grand Inga ведутся еще с 60-х годов прошлого века. Тогда на реке были построены две небольшие ГЭС общей мощностью 1,8 ГВт, третья ГЭС мощностью 3,5 ГВт находится в стадии проектирования. В качестве заказчиков строительных работ выступают государственные энергокомпании Конго, Анголы, Намибии и ЮАР. Однако опыт этот большого оптимизма не внушает: уже существующие ГЭС Inga-1 и Inga-2 работают пока лишь на 20% своей мощности, так как их турбины постоянно забиваются песком.

Все это отнюдь не обескураживает WEC. По мнению г-на Кайле, рамочные условия для осуществления Grand Inga сейчас хороши, как никогда ранее. Председатель WEC считает, что политическая атмосфера улучшилась, а сильный экономический рост в таких странах, как Египет и ЮАР, увеличивает спрос на электроэнергию. По линиям высокого напряжения ток с гигант­ской ГЭС пойдет во многие регионы Африки. Так, уже запланированы ЛЭП в Египет, Нигерию и ЮАР. В настоящее время в Африке более 500 млн человек не имеет доступа к электроэнергии.

Большую роль в возрождении проекта играет государственная энергетическая компания Eskom (ЮАР), входящая, по ее собственным данным, в десятку крупнейших производителей электроэнергии в мире. Этот концерн испытывает серьезные трудности в удовлетворении потребностей в электроэнергии стремительно развивающейся экономики страны. Eskom уже ведет переговоры о сотрудничестве с владельцами китайской ГЭС «Три ущелья». По информации WEC, участвовать в проекте также намереваются французская EDF, немецкая E.ON, испанская Union Fenosa, а также британско-австралийский производитель турбин и горнодобывающий концерн BHP Billiton.

Проект Grand Inga может дать толчок к ренессансу больших плотинных ГЭС. После продолжавшегося в течение нескольких десятилетий бума крупных проектов последнее время ГЭС этого типа впали в немилость. Причина — проблемы с отселением людей из районов затопления, негативные последствия для окружающей среды. В результате, по данным Международного энергетического агент­ства (IEA), всего за пять лет мировая гидроэнергетика скатилась со второго на четвертое место в списке важнейших источников электроэнергии. Впрочем, есть и позитивный опыт, примером может служить Бразилия, где 80% электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях.

Возврат к списку