16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетический пассив

16.03.2007 КоммерсантЪ РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА, ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ, МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА

Михаил Прохоров пожертвовал "Норникелем" ради ОГК-3

Вчера стало известно, что Михаил Прохоров покинет пост гендиректора "Норильского никеля" не в конце года, как предполагалось ранее, а в ближайшее время. По сути, "Норникель" пытается максимально дистанцироваться от масштабной скупки энергоактивов, которую запланировал Михаил Прохоров. Владимир Потанин не хочет иметь отношения к столкновениям с другими влиятельными претендентами на активы РАО "ЕЭС России" – в первый подобный конфликт "Норникель" уже вступил, купив на днях акции ОГК-3.

Сегодня совет директоров ГМК "Норильский никель" рассмотрит заявление об отставке гендиректора и совладельца компании Михаила Прохорова. Он сам говорит, что мысль об уходе появилась около трех недель назад. Между тем еще месяц назад, то есть за неделю до этого, в интервью Ъ господин Прохоров уверенно декларировал, что будет сдавать дела до конца года. Источник Ъ, близкий к рекомендованному на смену Михаилу Прохорову заместителю гендиректора ГМК Денису Морозову, подтверждает, что кадровая рокировка инициирована неожиданно.

Это уже второй шаг по экстренному ускорению "развода" Михаила Прохорова и Владимира Потанина. Напомним, что предприниматели объявили о разделе бизнеса 31 января, хотя планировали сделать это в апреле. Неофициально смещение сроков объяснялось в том числе новогодним куршевельским скандалом вокруг Михаила Прохорова. Любопытно, что и на этот раз спешка с увольнением господина Прохорова последовала за скандальными слухами о его личной жизни – на прошлой неделе активно обсуждалась информация о скорой женитьбе бизнесмена.

Сам он, опровергая подобные планы, объясняет отставку невозможностью "разорваться" между собственным энергопроектом и работой в "Норникеле". "Создание управляющей компании в энергетике оказалось гораздо более сложным и трудозатратным процессом, чем я предполагал,– говорит господин Прохоров теперь.– Кроме того, мы раньше явно недооценивали внутренний конфликт интересов, который возникает, если я одновременно возглавляю "Норникель" и создаю крупную энергокомпанию. Это очевидный двойной стандарт, и я не имею права работать в таких условиях. Владимир Потанин адекватно воспринял эти аргументы и согласился с ними".

В "Интерросе" подтверждают, что главной причиной ухода Михаила Прохорова стал конфликт интересов, связанный с созданием им энергокомпании на базе принадлежащих "Норникелю" долей в энергопредприятиях и покупаемых новых активов. Суть конфликта ни та, ни другая сторона подробно не поясняет. Но господин Прохоров уточняет, что последней каплей стал аукцион по продаже 37,9% акций ОГК-3. Напомним, что ГМК 9 марта заплатила за бумаги рекордные для рынка $3 млрд (см. Ъ от 12 марта).

Эта сделка стала самой громкой за последнее время на энергорынке. "Норникель" купил бумаги ОГК-3 на 15-17% дороже рыночной стоимости компании. Сам Михаил Прохоров называет цену "вполне адекватной", но на следующий день после объявления суммы сделки котировки акций российских энергокомпаний резко взлетели (см. Ъ от 13 марта). По данным Ъ, сделка прошла все стандартные этапы корпоративной процедуры аналогичных покупок в "Норникеле". Источник в "Интерросе" говорит, что холдинг полностью поддержал сделку и его специалисты участвовали в подготовке к аукциону. Таким образом, версия о том, что Михаил Прохоров переплатил за ОГК-3 вопреки мнению Владимира Потанина и увольнение стало следствием прямого конфликта партнеров вокруг скупки активов в энергетике, отпадает.

Однако в любом случае "Норникель" теперь максимально дистанцируется от дальнейшего развития энергопроектов Михаила Прохорова. В "Интерросе" Ъ сообщили, что решение о возможных покупках долей в других энергокомпаниях будет принимать новый гендиректор "Норникеля" и совет директоров компании. Как уже упоминалось, господин Прохоров рекомендовал себе на смену 33-летнего Дениса Морозова. По данным Ъ, в качестве альтернативы рассматривались замгендиректора ГМК Тав Морган, глава правления заполярного филиала "Норникеля" Виктор Томенко и его первый заместитель Евгений Романов.

Источники Ъ, близкие к "Норникелю", говорят, что называть господина Морозова "человеком Прохорова" неправильно, хотя последний его "всегда поддерживал и продвигал". В особой лояльности к Владимиру Потанину кандидат также не замечен – его позиционируют как равноудаленного топ-менеджера, выросшего в самом "Норникеле". Сам Михаил Прохоров уверяет, что именно такой человек, как Денис Морозов, и нужен "Норникелю". "У Морозова сильные лидерские качества, а чтобы работать в Норильске, нужно иметь харизму",– поясняет господин Прохоров. Одобрить назначение Дениса Морозова сегодня должен совет директоров компании. Правда, и Михаил Прохоров, и представители "Интерроса" вчера отказывались говорить об этом как о свершившемся факте.

Источник Ъ, близкий к владельцам "Интерроса", вчера подтвердил, что главная цель отставки Михаила Прохорова – отделение в глазах "общественности" и сотрудников компании его энергопроекта от деятельности "Норникеля". Собеседник Ъ пояснил, что партнеры "просто не сразу поняли двусмысленность ситуации". Раскрыть глаза господам Прохорову и Потанину могла ситуация вокруг покупки ОГК-3.

Главным конкурентом "Норникеля" на аукционе было некое ООО "Газэнергопром". Предложение ГМК превысило цену, выставленную ООО, всего на 4 коп. за акцию. В момент подведения итогов аукциона "Газэнергопром" назывался структурой "Газпрома" и монополия эту информацию не опровергала. Однако вчера в "Газпроме" Ъ заявили, что не имеют отношения к "Газэнергопрому". В Москве зарегистрировано два таких ООО. ООО "Газэнергопром" возглавляет Алексей Хасков. 100% долей в ООО принадлежит ООО "Энергоперспектива" (его гендиректором также является господин Хасков). Иная публичная информация о господине Хаскове отсутствует. Руководитель ООО "Корпорация "Газэнергопром"" гораздо более известен. Петербургский предприниматель Евгений Малов – партнер по нефтетрейдерскому бизнесу совладельца банка "Россия" Геннадия Тимченко. Заместителем господина Малова с 2006 года является Сергей Белобородов, ранее работавший в структурах Олега Дерипаски. В самом "Газэнергопроме" ситуацию не комментируют. А два источника Ъ, знакомых с итогами аукциона по ОГК-3, уверяют, что за подававшим заявку "Газэнергопромом" стоит именно господин Малов.

Не исключено, что Владимир Потанин пошел на демонстративный развод с Михаилом Прохоровым, чтобы не стать участником его конфликта за энергоактивы с окружением президента и другими возможными покупателями. Участники рынка уже оценили этот ход: акции "Норникеля" после информации об отставке его гендиректора резко выросли.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку