16+
Регистрация
РУС ENG

Российско-итальянский атом

15.03.2007 RBCdaily АЛЕКСЕЙ САДЫКОВ, ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ

Enel и Росатом договорились о сотрудничестве

Отечественные атомщики совместно с итальянской Enel займутся решением проблемы энергодефицита в странах Центральной и Восточной Европы. По мнению экспертов, в первую очередь сотрудничество может коснуться АЭС в Словакии, которые с прошлого года контролирует Enel. Работы по модернизации и строительству энергоблоков в этой стране могут обойтись инвесторам в сумму более 5 млрд долл. Кроме того, в наращивании энергомощностей сегодня остро нуждаются и другие страны Восточной Европы.

Enel SpA — крупнейшая в Италии энергокомпания. Установленная мощность всех ее энергоактивов — 53 тыс. МВт. Среди активов компании — 46 ТЭЦ, 500 ГЭС, 32 геотермальные энергостанции, более 1 млн км электрических сетей. Выручка в 2005 году — 34 млрд евро, чистая прибыль — 3,9 млрд евро.

Вчера в ходе визита Владимира Путина в Италию Федеральное агентство по атомной энергии (Рос­атом) подписало с итальянской энергокомпанией Enel меморандум о намерениях по развитию энергетического сектора и атомной генерации в России, Центральной и Восточной Европе. Как заявил глава Росатома Сергей Кириенко, Россия «не планирует строить атомные станции в Италии, но будет сотрудничать с этой страной в сооружении АЭС в третьих странах». Прежде всего, по его словам, речь идет об АЭС в Словакии. Как отметили в Росатоме, в рамках сотрудничества с Enel к работе могут быть привлечены «Атомстройэкспорт», концерн «Рос­энергоатом», «Техснабэкспорт», «ТВЭЛ». По словам пресс-секретаря Росатома Сергея Новикова, среди всего прочего России интересно оборудование, производимое предприятиями Enel.

«Для Enel атомная энергетика долгое время являлась одной из основных отраслей», — напомнил глава энергохолдинга Фульвио Конти. В 1987 году, отметил он, по итогам референдума в стране было запрещено использование атомных реакторов в энергетике. По его словам, соглашение с Росатомом позволит компании вернуться к использованию ядерных технологий. В прошлом году Enel приобрела 66% акций крупнейшей в Словакии энергокомпании Slovenske Elektrarne, управляющей в том числе двумя АЭС — «Богунице» и «Моховце». После принятия страны в Евросоюз, согласно договоренностям с ЕС, два из четырех блоков по 440 МВт установленной мощности (построены в 1979 и 1980 годах) было решено остановить. В то же время на АЭС «Моховце» третий и четвертый энергоблоки остаются недостроенными. Как отмечает источник РБК daily в отрасли, словацкие проекты в общей сложности могут потянуть на более чем 5 млрд долл. При этом, по его мнению, Enel сможет «отбить» свои инвестиции в короткие сроки за счет продажи электроэнергии, тарифы на которую в Восточной Европе снижаться не собираются. Однако, как рассказал РБК daily источник, знакомый с ситуацией в энергетике Восточной Европы, если достройка энергоблоков «Моховце» не начнется летом нынешнего года, на проекте можно будет поставить крест.

Впрочем, услуги российско-итальянского альянса могут быть востребованы и в других странах Центральной и Восточной Европы. По данным специалистов, закрытие третьего и четвертого блоков некогда самой опасной в Европе АЭС «Козлодуй» (Болгария) негативно отразилось на энергоснабжении балканских стран. В Албании с начала 2007 года продолжается тяжелейший энергетический кризис. Македония и Черногория недополучают 30% электроэнергии. «Стратегия развития Enel направлена на создание мощностей в базовом режиме в третьих странах, способных производить дешевое электричество, например с помощью атомных станций», — говорит эксперт Nuclear.ru Илья Платонов. Участие России в строительстве энергоблоков в Словакии, по мнению Ильи Платонова, весьма уместно: «Здесь стоит российское оборудование, а у самой Enel нет ни технологий, ни специалистов-ядерщиков, ни топлива», — отмечает он.
Российско-итальянский атомКод PHP" data-description="Enel и Росатом договорились о сотрудничестве" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6300.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку