16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Приговор: «десятка»

13.10.2004 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ, Денис РЕБРОВ, Игорь ПОЛИЩУК

Минюст объявил желаемую цену продажи «Юганскнефтегаза»

В деле ЮКОСа наступает решающий этап. В течение ближайших шести недель активы компании, вероятно, сменят владельцев. Представители Минюста вчера заявили о завершении оценки «Юганскнефтегаза» -- основной добывающей «дочки» опальной компании. Ее акции могут быть выставлены на торги до конца ноября. И это пока главное, что известно более или менее точно.

10,4 млрд долл - такова, по словам начальника главного управления Минюста по Москве Александра Буксмана, стоимость «Юганскнефтегаза» согласно оценке банка Dresdner Kleinwort Wasserstein. Представители банка вчера отказались от комментариев. Между тем заявление г-на Буксмана вызвало целый ряд вопросов. По его словам, продажа миноритарного пакета не покрывает стоимости долга в силу финансовой зависимости "Юганскнефтегаза" от НК "ЮКОС". «Нами было выбрано (для продажи - Ред.) имущество компании ЮКОС в форме пакета акций "Юганскнефтегаза", стоимость которого могла бы гарантированно покрыть существующую задолженность», -- цитирует чиновника РИА «Новости». При этом Интерфаксу г-н Буксман сообщил: «Оценщиком был определен дисконт до 60% с учетом высоких рисков для потенциального покупателя. Стоимость «Юганскнефтегаза», по мнению оценщика, составляет 10,4 млрд долл». Интересно, что Интерфакс со ссылкой на анонимный «осведомленный» источник уточнил: 60% -- это максимальный дисконт, рекомендованный оценщиком только в случае продажи миноритарного пакета акций «Юганскнефтегаза».

Таким образом, вопросы о том, какой пакет будет предложен к продаже и по какой цене, по-прежнему остается открытым для инвесторов. «Кроме того, удивительным выглядит само заявление продавца, в роли которого выступает государство, о некоем высоком риске для покупателя, -- сказал «Времени новостей» представитель крупного международного инвестбанка. -- Ведь риски, по-моему, главным образом связаны с позицией властей. Хотя, конечно, если этим заявлением делается попытка сбить цену, то вопросов нет».

Главное управление Минюста по Москве вчера сообщило, что «приняло решение о реализации части имущества ОАО "НК ЮКОС" через Российский фонд федерального имущества». В РФФИ соответствующие документы уже получили, однако их содержание раскрыть отказались. По словам пресс-секретаря фонда Владимира Зеленцова, «над ними идет работа, будет выработано решение». Продажа, по его словам, в соответствии с законодательством должна состояться ориентировочно до конца ноября.

Продаже «Юганскнефтегаза» может помешать сам ЮКОС. Компания может обжаловать оценку или решение о продаже, и, затягивая процесс, попытаться расплатиться с государством. Ведь решение о реализации акций «Юганскнефтегаза» принято на основании исключительно налогового иска за 2000 год и сумма этого долга уже погашена на три четверти. Хотя, как заявил вчера г-н Буксман, «сроки погашения задолженности неоправданно затянулись».

Даже озвученная оценка акций «Юганскнефтегаза» (до сих пор на рынке фигурировала цифра в 16-17 млрд долл.) ставит под вопрос возможность приобретения пакета российскими компаниями. А если для иностранцев будут установлены формальные или неформальные барьеры на пути к участию в аукционе, торги могут и вовсе не увенчаться успехом. Тогда РФФИ ничего не останется, кроме как передать акции «Юганскнефтегаза» государству. Аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров в этой связи напоминает недавнее заявление главы Федерального агентства по энергетике Сергея Оганесяна о том, что под управлением государства должно быть примерно 20% нефтедобычи в России. А это сопоставимо с суммарным объемом производства «Юганскнефтегаза» и создаваемой «Газпромнефти». Впрочем, на днях министр финансов Алексей Кудин заявил, что продажа все-таки состоится: «Я могу вас уверить, что активы ЮКОСа будут проданы на основе прозрачности, конкурентности и с учетом коммерческого результата. И я думаю, тогда будут получены ответы на многие вопросы».

Вчерашнее заявление Минюста вызвало немедленный обвал стоимости акций ЮКОСа. ММВБ дважды в течение дня принимала решение о прекращении на час торгов бумагами компании в связи со снижением текущей цены более чем на 10%. И хотя котировки акций нефтяной компании к завершению торговой сессии несколько подросли, потери ЮКОСа составили 7,6% на ММВБ и 4,5% -- в РТС. Очередной обвал ЮКОСа спровоцировал падение и других прочих «голубых фишек». В итоге индекс РТС снизился на 3,37%, индекс ММВБ -- на 4,13%.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку