Правительство попалось в электросети

15.03.2007 RBCdaily ИГОРЬ НАУМОВ

Премьер-министр заглянул в будущее Якутии

Вчера премьер-министр Михаил Фрадков провел в Якутске рабочее совещание по вопросам развития Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса. Реализация амбициозного проекта РАО «ЕЭС России» позволит республике на многие годы вперед решить проблему дефицита энергомощностей, превратив ее в крупнейшего поставщика электроэнергии на Дальнем Востоке.

Проект Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса (ЮЯГЭК) станет главным элементом развития экономики юга Якутии, считает заместитель министра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев. Это обязательное условие устойчивого развития ТЭК и минерально-сырьевой базы Якутии. Ведь по прогнозам потребление электроэнергии в республике к 2030 году достигнет около 30 млрд кВтч, а в 2015 году в объединенной энергосистеме Сибири возможен дефицит мощностей до 5 ГВт.

Впрочем, к этому времени вступят в строй первые энергоблоки новых ГЭС. В дальнейшем они будут вводиться в эксплуатацию поэтапно, по мере появления на территории Якутии новых объектов экономики. На полную мощность ЮЯГЭК выйдет к 2030 году.

Стоит напомнить, что сегодня потенциал дальневосточных рек Якутии используется лишь на 4%. В топливном балансе регионов ДФО более 80% вырабатываемой электроэнергии приходится на уголь, тогда как в европейской части России гидроэнергетика занимает половину всей вырабатываемой электроэнергии.

Для нормализации энергобаланса региона планируется построить каскад из семи ГЭС общей мощностью 8,5 тыс. МВт. Цена вопроса — 361 млрд руб., общий объем инвестиций в развитие энергосистемы республики достигает 613 млрд руб. «Это серьезные деньги, — признал Андрей Дементьев. — Мы работаем над определением источников финансирования, но бюджетных денег планируем привлечь не более 15% от общего объема финансирования проекта».

«На первоочередные затраты на бюджетную трехлетку запросили 8 млрд руб. Участие государства предусматривается частично в сетевом строительстве. Что касается генерации, то это будут деньги частных инвесторов», — уточнил председатель правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин.

Глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, который активно продвигает проект строительства каскада ГЭС в Южной Якутии, обязательным условием ставит добиться стоимости 1 кВт в пределах 500 долл. Но, по мнению Вячеслава Синюгина, стоимость электроэнергии на выходе может оказаться несколько выше, коль скоро предполагается привлечение средств частных инвесторов.

«Мы не для того реформу РАО «ЕЭС» проводим. Гидроэнергетика — дешевый ресурс. Мы готовы участвовать и не только деньгами из бюджета», — критически отозвался премьер Михаил Фрадков. Он не исключил, что при необходимости участие государства может быть расширено, однако потребовал еще раз просчитать тарифную составляющую. Для внутреннего потребления, в жесткой форме потребовал премьер, нам нужна дешевая электроэнергия. Другое дело экспорт — цена на российскую электроэнергию, которую планируется поставлять в Китай и Монголию, не может быть низкой, подчеркнул он, призвав не делать культа из экспортных планов.

Впрочем, пока этот вопрос остается открытым. Как сообщил Вячеслав Синюгин, уже есть принципиальные договоренности с китайскими партнерами по объемам экспорта электроэнергии, но продолжается дискуссия по цене. Председатель правления ОАО «ГидроОГК» полагает, что процесс согласования завершится до конца текущего года и это снимет все сомнения по части целесообразности проекта.