16+
Регистрация
РУС ENG

Площадка под сжиженный газ

15.03.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Катар собирается развивать биржевую торговлю СПГ

Со стремительным развитием рынка сжиженного природного газа (СПГ), в том числе и ожидаемым бумом спроса на этот вид топлива в США и Европе, возникла необходимость в биржевой торговле. Международная товарная биржа (IMEX), как сообщила вчера The Financial Times, готовит проект площадки, на которой начнется спотовая торговля СПГ. Сейчас сжиженный газ продается либо по долгосрочным контрактам, либо по прямым двусторонним соглашениям между продавцом и покупателем. Как известно, не имеющий собственного СПГ «Газпром» активно разрабатывает операции по выкупу топлива у производителей, чтобы самостоятельно поставлять его в США, Японию и Южную Корею. После запуска площадки концерн сможет увеличить гибкость таких сделок.

Площадку планируется разместить в Катаре -- новом мировом центре производства и экспорта СПГ. Запуск ее намечен на конец года. За счет разработки крупнейшего месторождения «Северный купол» (запасы превышают 10 трлн кубометров) на шельфе Персидского залива Катар скоро станет крупнейшим поставщиком сжиженного газа на мировой рынок. По оценкам PricewaterhouseCoopers, в 2005--2015 годах именно на катарский газ придется две трети прироста мирового экспорта СПГ.

В IMEX говорят, что строят планы по экспансии и рассматривают возможности для поглощения конкурентов, однако соревноваться с Дубайской товарной биржей (DME), которая начнет работу в Объединенных Арабских Эмиратах в мае, не собираются. Ведь та делает ставку на нефть новой марки Oman, а IMEX сосредоточится на спотовой торговле СПГ и другими продуктами переработки первичного сырья.

Появление в Катаре площадки станет еще одним серьезным шагом к эволюции рынка СПГ в глобальный рынок. Хотя оттянуть значительный объем газа в спотовый сегмент ее организаторам вряд ли удастся, ведь только система «длинных» контрактов может гарантировать инвестиции в дорогостоящие и долгосрочные проекты по строительству заводов по сжижению газа и его регазификации после доставки на рынок сбыта.

Впрочем, IMEX такой цели (побороться с долгосрочными контрактами) и не ставит. Главная задача -- максимально перевести на площадку объем, который сейчас торгуется на спотовой основе, но в рамках двусторонних договоров. А это даст четкий сигнал о рыночной цене СПГ и позволит сделать шаг к революции ценообразования на рынке газа. Пока цены на газ привязаны к ценам на нефть и нефтепродукты.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку