16+
Регистрация
РУС ENG

«Байкалфинансгрупп» в «Развитии»

15.03.2007 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Активы ЮКОСа перейдут в «Роснефть», возможно, с участием китайцев

«Роснефть», которая собирается выкупить свои акции (9,44%) у ЮКОСа, похоже, намерена действовать по той же схеме, какую она применила при покупке «Юганскнефтегаза». Как вчера стало известно, некое ООО «Развитие» внесло задаток на участие в аукционе 27 марта по продаже акций «Роснефти» в размере 39 млрд руб. (1,5 млрд долл.). Кстати, на аукционе по продаже «Юганскнефтегаза» «Байкалфинансгрупп» внесла в качестве задатка 1,7 млрд долл. В пресс-службе «Роснефти» заявили «Времени новостей», что им неизвестно, связано ли с их компанией ООО «Развитие». А источник в нефтяных кругах не исключил, что на этот раз вполне возможно, что Китайская национальная нефтяная компания (CNPC) в результате финансовых схем наконец получит небольшой пакет акций «Роснефти», заплатив за него по рыночной цене (причем, скорее всего, больше той, что сложится на аукционе 27 марта). Дело в том, что накануне аукциона в Москву приезжает с четырехдневным визитом председатель КНР Ху Цзиньтао, который встретится с Владимиром Путиным. Российский президент, как известно, обычно всегда в курсе деталей крупных сделок в энергетическом секторе страны.

«Роснефть», обремененная долгами, сейчас не в состоянии выкладывать за свои акции даже начальные 195,5 млрд руб. (7,5 млрд долл.) -- равно как не могла и в конце 2004 года выложить ровно столько же за «Юганскнефтегаз». Прибегать же к заимствованиям сейчас ей не с руки -- деньги зарубежных финансовых институтов понадобятся при покупке у ЮКОСа перерабатывающих мощностей, которые государственной нефтекомпании нужнее, нежели ни на что не влияющий пакет собственных акций. Именно поэтому ей важно, чтобы, с одной стороны, победителем аукциона 27 марта не оказалась враждебная структура, а с другой -- чтобы сама «Роснефть» могла определить, сколько ее акций и по какой цене достанется новому акционеру. Причем достанется в том случае, если он поучаствует деньгами в аукционе ЮКОСа.

Как известно, сделка по покупке «Юганскнефтегаза» проходила примерно по такой же схеме. Некое ООО «Байкалфинансгрупп», зарегистрированное в здании тверского ресторана «Лондон», внесло задаток и выиграло аукцион. Поднимали таблички, как потом выяснилось, люди, работающие в «Сургутнефтегазе». А Владимир Путин, отвечая на вопрос о владельцах «Байкалфинансгрупп», заявил: «Как известно, акционерами этой компании являются исключительно физические лица, но это лица, которые многие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики. Они, насколько я информирован, намерены выстраивать какие-то отношения с другими энергетическими компаниями России, которые имеют интерес к этому активу. И в рамках действующего законодательства участники этого процесса имеют право работать с этим активом дальше после проведения аукциона». И буквально через день это ООО было продано «Роснефти», которая затем внесла остаток в 5,8 млрд долл. и стала владеть компанией. При этом 6 млрд долл. «Роснефть» в результате сложных финансовых схем взяла у китайских госбанков в качестве предоплаты за поставки нефти до 2010 года в объеме 48,4 млн тонн.

В принципе эта схема может сработать и на этот раз. Однако нельзя сказать, что в таком развитии событий сильно заинтересованы те же китайцы. Судя по всему, тема сотрудничества в нефтяной сфере будет обсуждаться Владимиром Путиным и Ху Цзиньтао 26 марта, и, вполне возможно, руководители двух стран найдут компромиссное решение. Ведь пакет акций «Роснефти» в 9,44% не несет никаких стратегических рисков для нашей страны, а в целях углубления сотрудничества может быть продан CNPC в качестве открытия года России в Китае. Впрочем, как сообщил «Времени новостей» глава российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев, в программе визита нет даже намека на вхождение CNPC в капитал «Роснефти». Тем не менее он не исключил, что это может быть связано с нежеланием как-либо ограничивать руководителей государств в переговорах.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку