16+
Регистрация
РУС ENG

"Транс Нафта" нашла два теплых места

15.03.2007 КоммерсантЪ ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ

Газовый трейдер претендует на ТГК-2 и ТГК-4

В российской энергетике появился новый стратегический инвестор. На контроль в двух территориальных генерирующих компаниях – ТГК-2 и ТГК-4 – претендует газовый трейдер ЗАО "Транс Нафта". Отраслевые эксперты по-разному оценивают эти активы, однако уверены, что за контроль над ТГК-4, цена которой уже сейчас достигла $480 за 1 кВт, "Транс Нафта" придется побороться с другими инвесторами.

Как рассказал вчера Ъ президент "Транс Нафта" Валерий Кондрачук, компания недавно направила официальное письмо члену правления РАО "ЕЭС России" Александру Чикунову. В письме "Транс Нафта" выразила желание войти в список потенциальных покупателей акций допэмиссий ТГК-2 и ТГК-4 и попросила предоставить информацию об этих компаниях. "Сейчас группа наших специалистов изучает обе ТГК, и, если мы решим покупать их, нас будет интересовать контрольный пакет",– пояснил господин Кондрачук. В РАО ЕЭС Ъ подтвердили, что получили письмо от "Транс Нафты". "Переговорный процесс еще не начался, но мы рады, что появился еще один инвестор",– сказала Ъ начальник департамента по работе со СМИ Марита Нагога. Она уточнила, что пока речь может идти лишь об участии "Транс Нафта" в допэмиссии ТГК-4, поскольку на этот год ТГК-2 официально в списке допэмиссий не заявлена.

В ТГК-2 входят электростанции Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской областей. Компания управляет 16 ТЭЦ, 8 котельными, 4 предприятиями теплосетей. Общая установленная электрическая мощность – 2423 МВт, тепловая мощность – 12 156 Гкал/ч. Доля РАО "ЕЭС России" в капитале компании – 49,18%. Предполагаемая дата и объем допэмиссии пока не определены.

В ТГК-4 входит 11 филиалов в Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областях. Она управляет 26 электростанциями, 637 котельными и 7 предприятиями теплосетей. Установленная электрическая мощность – 3323 МВт, тепловая – 17 626 Гкал/ч. РАО ЕЭС принадлежит 47,3% акций ТГК-4, 10% – Prosperity Capital Managment, 2,7% – структурам владельца Новолипецкого меткомбината (НЛМК) Владимира Лисина. Допэмиссию в компании предполагается провести в ноябре, объем пока не определен.

Желание купить именно эти активы глава "Транс Нафта" объясняет тем, что компания уже поставляет коммерческий газ в Липецк, Белгород, Воронеж, Новгород и Ярославль, где работают ТГК-2 и ТГК-4. Кроме того, по словам господина Кондрачука, "Транс Нафта" недавно приобрела Восточно-Вожминское, Золотопорожское, Светлоозерское и Лебяжинское медно-никелевые месторождения с совокупными запасами 35,5 млн т руд меди, никеля, кобальта и платиноидов. Разработка месторождений, расположенных на границе Архангельской и Мурманской областей, "потребует огромных затрат электроэнергии". Сколько "Транс Нафта" готова заплатить за интересующие ее активы, господин Кондрачук пояснить затруднился.

Отраслевые эксперты оценивают интересующие "Транс Нафта" ТГК по-разному. По мнению аналитика Банка Москвы Дмитрия Скворцова, ТГК-2 "не самый выгодный актив". "Порядка половины топливного баланса компании – мазут, поэтому себестоимость производства электроэнергии очень высока",– говорит аналитик. Впрочем, рыночная стоимость киловатта мощности ТГК-2 в соответствии с рыночными котировками акций компании невысока – $350. ТГК-4 господин Скворцов считает, наоборот, очень привлекательной из-за ее расположения в центре страны. Аналитик отмечает, что в областях, где работает ТГК-4, наблюдается "большой экономический рост и спрос на электроэнергию". "У нее средний показатель по эффективности расхода условного топлива на кВт/ч – 360 граммов,– отмечает господин Скворцов.– Самый лучший в отрасли показатель – 300 граммов". Согласно вчерашним котировкам, киловатт мощности в ТГК-4 стоит $480.

По мнению Дениса Матафонова из ИК "ПиоГлобал", ТГК-2 и ТГК-4 интересны производством тепла. "Оно играет серьезную роль в обеих ТГК,– говорит аналитик.– Поэтому обе будут весьма востребованны и принесут большой доход, как только либерализуют рынок тепла (пока об этом речи не идет.– Ъ)". Денис Матафонов считает, что если контроль над ТГК-2 получить "довольно просто" из-за ее непривлекательности с точки зрения топливного баланса, то за ТГК-4 придется побороться, поскольку "желающих ее купить будет много".

Один из желающих – акционер ТГК-4 Prosperity Capital. Гендиректор компании Александр Бранис пока воздерживается от комментариев о ее участии в допэмиссии, однако говорит, что "энергокомпания хорошая и очень перспективная". Помимо Prosperity среди потенциальных инвесторов в ТГК-4 называют НЛМК и Сибирскую угольную энергетическую компанию, которая летом должна перейти под контроль "Газпрома". "Наверняка будут еще и другие, компания очень хорошая",– считает Денис Матафонов. О ТГК-2 так никто не говорит. Но "Транс Нафта" это не смущает. "Мы думаем о том, что можно было бы перевести ТГК-2 на газ и тогда она стала бы очень привлекательным активом",– говорит Валерий Кондрачук. Что же касается конкуренции в ТГК-4, ее в "Транс Нафта" не боятся, отмечая готовность к альянсу "с любыми инвесторами".
"Транс Нафта" нашла два теплых местаКод PHP" data-description="Газовый трейдер претендует на ТГК-2 и ТГК-4 " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6291.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку