16+
Регистрация
РУС ENG

Труба зовет

14.03.2007 RBCdaily ИГОРЬ НАУМОВ, ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Для ВСТО пока нет нужных объемов нефти

На совещании в Нерюнгри по вопросам строительства трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) премьер-министр России Михаил Фрадков дал понять, что недоволен темпами прироста запасов работающих в Восточной Сибири нефтяных компаний. Премьер-министр пообещал поставить нефтяников на уши, чтобы найти виноватых в таких низких темпах работы.

Чиновники обеспокоены несоблюдением сроков и объемов геологоразведочных работ в Восточной Сибири. В ходе совещания в Якутии заместитель министра природных ресурсов России Алексей Варламов сообщил, что в Восточной Сибири в районе прохождения ВСТО обнаружено около 6 млрд т нефти, в том числе 1,1 млрд т запасов промышленных категорий С1 и С2. В то же время, по его словам, разведанных запасов для выхода на плановый объем второй очереди ВСТО (80 млн т в год) сейчас недостаточно. И для ликвидации дефицита необходимо выполнить масштабную программу геолого-разведочных работ и лицензирования недр, что требует расходов в размере 25 млрд руб. в год.

По словам чиновника, сейчас лишь 5% компаний полностью выполняют свои обязательства по проведению геолого-разведочных работ. За последнее время проверено, как выполняются 44 лицензионных соглашения по Восточной Сибири. По 16 из них в компании направлены уведомления о досрочном прекращении прав недропользования. Президент Якутии Вячеслав Штыров уверен, что, активизировав усилия недро­пользователей по геологоразведке, реально удвоить балансовые запасы нефти региона.

Обеспокоенный складывающейся ситуацией, Михаил Фрадков потребовал исправить ошибки. «Нас не устраивают темпы, давайте ускоряться. Деньги дополнительные выделены, нужны организационные меры, чтобы все здесь на ушах стояли. Потом будем искать не только нефть, но и виноватых», — заявил он.

«Роснефть», «Сургутнефтегаз» и ТНК-BP готовы обеспечить полную загрузку первой очереди ВСТО в объеме 30 млн т нефти в год, сообщил в ходе совещания в Якутии заместитель главы Минпромэнерго РФ Андрей Дементьев. По его словам, наибольший объем прокачки нефти — до 15 млн т — готова обеспечить «Роснефть». Он отметил, что добыча нефти в Восточной Сибири к 2015 году составит порядка 40 млн т в год, а к 2025 году — 80 млн т, цитирует г-на Дементьева агентство Прайм-ТАСС.

Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» полагает, что серьезных проблем с заполняемостью ВСТО возникнуть не должно, так как на первом этапе в трубу может пойти нефть из Западной Сибири. А с учетом существенного прироста запасов нефти на Ванкорском месторождении, разрабатываемом «Роснефтью», можно ожидать, что наибольший объем нефти госкомпания сможет поставить самостоятельно.

Но Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» полагает, что заявления чиновников, прозвучавшие на совещании в Нерюнгри, носят волюнтаристский характер, а заявленные темпы прироста запасов в Восточной Сибири несколько преувеличены. Он считает, что недостаточное финансирование геолого-разведочных работ нефтяниками, работающими в Восточной Сибири, связано с тем, что компании предпочитают рационально расходовать средства. Пока остаются недоработки в законе «О недрах», препятствующие выдаче сквозных лицензий, компании предпочитают вкладывать средства в устранение нарушений лицензионных соглашений на уже действующих месторождениях, а не приобретать новые лицензии и приращивать там запасы.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку