16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» изучает партнера

14.03.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

CNPC просится на Ванкор

Как стало известно РБК daily, китайская нефтяная корпорация CNPC предложила «Роснефти» совместно осваивать Ванкорское месторождение. Китайцы, вероятно, выступят в обычном амплуа финансистов. По мнению некоторых аналитиков, «Роснефть», вероятно, может и отказаться от намерения работать на Ванкоре в одиночку: на прошлой неделе компания объявила, что запасы месторождения выросли почти вдвое, до 490 млн т.

Ванкорское нефтяное и газовое месторождение расположено в Восточной Сибири — в Туруханском районе Красноярской области и Дудинском районе Таймырского автономного округа. Месторождение открыто в 1988 году, по последним данным, запасы нефти составляют 490 млн т.

Лицензии на его разработку «Роснефть» получила в 2003 году, купив практически 100% Англо-Сибирской нефтяной компании, владевшей 52% в «Енисейнефти», хозяйке лицензии. Сейчас держателями лицензий являются «Ванкорнефть» и «Таймырнефть», 100-процентные «дочки» «Роснефти». В освоение Ванкора уже вложено 1,5 млрд долл., аналогичные траты запланированы до конца 2007 года. Сейчас на месторождении продолжается разработка, промышленная добыча 30 млн т нефти ежегодно намечена на 2008 год.

Как только «Роснефть» аккумулировала свыше 97% акций «Енисейнефти», было объявлено, что госкомпания займется разработкой Ванкора самостоятельно. Напомним, основными претендентами на этот актив были ЮКОС и французская Total, однако практически все попытки оспорить в суде сделки госкомпании по приобретению контроля над месторождением потерпели неудачу. Также «Роснефть» отказала индийской ONGC, которую на Ванкор звал сам первый вице-премьер Сергей Иванов. По мнению экспертов, «Роснефть» избегала сотрудничества, не желая делиться доходами от продажи нефти одного из крупнейших месторождений страны. Ведь нефть с этого месторождения должна заполнить трубопровод Восточная Сибирь — Тихий океан.

Как удалось выяснить РБК daily, планы «Роснефти» могут измениться. Госкомпания получила предложение от своего стратегического партнера китайской CNPC о совместном освоении Ванкора. Об этом сообщили несколько источников, близких к руководству компании. Подробности предложения неизвестны, вероятнее всего CNPC будет финансировать работы на месторождении в обмен на нефть с него. Официально «Роснефть» ситуацию не комментирует, однако источники в госкомпании уточнили, что предложение изучается. Любопытно, что недавно президент госкомпании Сергей Богданчиков объявил об увеличении вероятных нефтезапасов на месторождении вдвое, до 490 млн т, а также о росте инвестиций на 50%, до 1 млрд долл. (треть инвестиционного бюджета компании).

По мнению экспертов, именно обновленные запасы нефти могут заставить «Роснефть» передумать и обзавестись партнером по освоению Ванкора. «Сегодняшнее финансовое положение «Роснефти» предполагает выбор: либо тратить все средства на разработку сибирских месторождений, либо покупать нефтепереработку ЮКОСа и продолжать освоение сахалинских проектов», — считает начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. Начальник аналитического отдела БД «Открытие» Наталья Мильчакова считает, что выбирать «Роснефти» уже не приходится: вчера зам­главы Минпромэнерго РФ Андрей Дементьев объявил, что госкомпания готова обеспечить наибольший объем поставки нефти первой очереди ВСТО — до 15 млн т из требуемых 30 (см. статью «Труба зовет» на этой же странице).

Аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров напоминает, что у «Роснефти» есть лицензии еще на 14 блоков в этом регионе с примерными запасами еще 700 млн т. «Предполагается, что нефтью с этих участков «Роснефть» заполнит вторую очередь ВСТО», — добавляет он. Максим Шеин уточняет, что подписанное соглашение о создании СП «Роснефти» и CNPC не ограничивается работой на «Удмуртнефти» и предполагает совместную работу и на других нефтегазовых участках страны. «Возможно, «Роснефть» согласится выделить долю в 15% ради получения инвестиций», — не исключает он.
«Роснефть» изучает партнераКод PHP" data-description="CNPC просится на Ванкор " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6283.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку