16+
Регистрация
РУС ENG

ТНК-BP пророчит проблемы

14.03.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Украинские НПЗ просят помощи у правительства

Украинская нефтеперерабатывающая отрасль может оказаться под вопросом. Об этом в понедельник заявил президент «ТНК-BP Украина» Сергей Лизунов в интервью украинской прессе. По его словам, уже сейчас нефтепереработка на Украине является нерентабельной отраслью, а импортные нефтепродукты продолжают вытеснять с рынка продукцию, произведенную внутри страны. Спасти нефтяников могут лишь срочные льготы от государства.

В 2006 году был подписан меморандум о взаимопонимании между правительством Украины и работающими в стране нефтяными компаниями, преимущественно российскими. Подписывая меморандум, Киев обещал предоставить украинским НПЗ ряд льгот, чтобы повысить их конкурентоспособность. В свою очередь нефтяники взяли на себя обязательство провести модернизацию НПЗ и удерживать цены на нефтепродукты на низком уровне.

Комментируя развитие ситуации, Сергей Лизунов отметил украинской газете «Экономические известия», что «значительная часть инициатив все еще находится в работе в различных министерствах и ведомствах Украины». В частности, речь идет о вопросах, связанных с созданием благоприятных условий для нефтепереработки, усилением контроля за качеством топлива, стимулированием выпуска продукции, близкой к евростандартам.

В результате «ТНК-BP Украина» сама не торопится провести модернизацию принадлежащего ей Лисичанского НПЗ. Сергей Лизунов выразил сомнение, что вложение средств в такую модернизацию быстро окупится. «Прежде чем строить новые установки, нужно точно знать, что рынок будет платить за более высокое качество продукта. Пока же оно на Украине не востребовано», — жалуется он.

Более того, как считают в ТНК-BP, модернизация не позволит повысить конкурентоспособность продукции НПЗ, пока рынок Украины заполнен контрафактными нефтепродуктами. По оценкам «ТНК-BP Украина», доля такой продукции составляет на украинском рынке от 10 до 20%. Для того чтобы нефтеперерабатывающий бизнес на Украине не был убыточным, правительство также должно «выравнять условия для производителей и импортеров», убежден Сергей Лизунов.

Вместе с тем Сергей Куюн из агентства UPECO полагает, что помочь украинским НПЗ может только модернизация производства и повышение качества, которое отстает от мировых стандартов. «Украинские НПЗ и так продают свою продукцию по мировым ценам, какие еще нужны преференции?» — недоумевает он. По мнению аналитика, нефтепереработчикам следует больше беспокоиться о том, чтобы государство не приостановило работу их НПЗ, когда в 2008 го­ду на Украине будет установлен стандарт Евро-4.

Г-н Куюн не склонен оценивать ситуацию на нефтяном рынке Украины как кризисную. Похожего мнения придерживается директор киевского Центра энергетических исследований Игорь Бураковский. По его словам, на Украине ежегодно наблюдаются проблемы с горючим накануне посевной, и положение дел этой весной мало чем отличается от того, что можно было наблюдать в предыдущие годы.

Г-н Бураковский подчеркивает, что НПЗ Украины испытывают потребность в модернизации мощностей. Он отмечает, что после «оранжевой революции» власти Украины лишились механизмов, которые позволили бы им влиять на уровень цен на нефтепродукты и формула расчета экономической обоснованности цен носит исключительно рекомендательный характер. В итоге аналитики пока не встревожены ситуацией с украинскими НПЗ. Они считают, что меморандум, подписанный правительством и нефтяниками, носит декларативный характер, а значит НПЗ придется самим позаботиться об улучшении качества продукции и повышении прибыли.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку