16+
Регистрация
РУС ENG

Развитые страны предпочитают нефти бензин

Завтра в Вене начнется очередная сессия ОПЕК. Ожидается, что на ней нефтяной картель оставит неизменным размер квот на добычу нефти. Большинство членов картеля вполне устраивает нынешняя цена нефти – около $60 за баррель. Однако опубликованные вчера данные Международного энергетического агентства (IEA) (оно является советником в области энергетики объединяющей большинство развитых стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)) свидетельствуют о том, что в несколько более отдаленной перспективе ОПЕК может принять решение об увеличении квот – иначе цены на нефть опять могут поползти вверх.

Согласно данным IEA, запасы нефти в странах ОЭСР в январе–феврале сокращались рекордными за десять лет темпами – в среднем на 1,26 барреля в день. Причиной этого стало, с одной стороны, сокращение добычи ОПЕК в конце 2006 года, а с другой – необычно холодная погода в США, февраль 2007 года оказался самым холодным за 30 лет.

Впрочем, окончательная картина еще не ясна: январь оказался теплым, сокращение запасов нефти в странах ОЭСР на 23,8 млн баррелей было отчасти связано с ростом запасов нефтепродуктов на 13,7 млн баррелей (см. график). Иными словами, явно избыточные запасы сырой нефти – они до сих пор находятся около пятилетнего максимума – были переработаны в нефтепродукты. Однако предварительные данные за февраль дают совсем другую картину – сокращение запасов нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР составило 66 млн баррелей. Это уже сопоставимо с дневной добычей нефти в мире. Сейчас она, по оценкам IEA, составляет 86 млн баррелей в день.

Министры стран–членов ОПЕК не склонны драматизировать ситуацию, рассматривая, вероятно, выводы IEA как попытку давления на решения предстоящего саммита со стороны потребителей. Впрочем, если рекордное сокращение запасов в ОЭСР окажется свидетельством роста спроса на нефть и предвестником роста цен на нее, они явно будут довольны.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку