16+
Регистрация
РУС ENG

У туркменского газа новый хозяин

14.03.2007 Ведомости Василий Кашин

Туркмения реорганизует систему управления нефтегазовым комплексом. Все полномочия по лицензированию разведки и добычи ископаемых переходят к специальному органу, подчиненному лично президенту. Российские бизнесмены надеются, что политика Ашхабада в нефтегазовой сфере от этого не изменится.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов в субботу подписал постановление о создании нового правительственного органа — Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении. Агентству перейдут все полномочия по выдаче лицензий на проведение разведки недр, разработку месторождений и добычу нефти и газа. Оно будет заключать договоры с подрядчиками и устанавливать единые для всех работающих в стране компаний правила освоения месторождений углеводородов.

Таким образом, структура управления нефтегазовой отраслью Туркмении возвращается к временам 1997-2005 гг., напоминает проживающий в эмиграции бывший вице-премьер туркменского правительства Худайберды Оразов. Тогда при президенте Туркмении существовал Компетентный орган по использованию углеводородных ресурсов, который в сентябре 2005 г. после серии коррупционных скандалов был расформирован, а его документация перешла к министерству нефтяной промышленности и минеральных ресурсов. Сейчас складывается обратная ситуация: министерству приказано передать всю документацию и имущество, некогда принадлежавшие Компетентному органу, в руки нового агентства в недельный срок.

Пока неизвестно, кто возглавит новое агентство и как сложатся его отношения с курирующим нефтегазовый комплекс вице-премьером Тачберды Тагыевым. По мнению Оразова, в окружении Бердымухаммедова мало специалистов по проблемам нефтегазового комплекса, которым он мог бы доверить агентство. Правда, новый президент выпустил из тюрьмы и перевел под домашний арест бывшего вице-премьера — куратора ТЭКа Ёллы Гурбанмурадова, арестованного в мае 2005 г. по обвинению в коррупции и работе на иностранные спецслужбы. В прошлом Бердымухаммедов был близок к Гурбанмурадову, но возвращение бывшего вице-премьера в активную политику будет медленным и если произойдет, то не в этом году, считает Оразов.

Создание агентства само по себе не приведет к каким-либо изменениям в политике Туркмении по развитию нефтегазового сектора, говорит Аждар Куртов из Российского института стратегических исследований. Источник в “Газпроме” считает, что пока рано говорить о каких-либо последствиях реформы для отношений газовой монополии с Туркменией. Но ранее новое туркменское руководство подтвердило верность всем уже заключенным соглашениям с “Газпромом”, напомнил он. По мнению Куртова, “о росте открытости в нефтегазовой отрасли страны говорить не приходится”.
У туркменского газа новый хозяинКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6270.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку