16+
Регистрация
РУС ENG

Поляки нашли нефть

13.03.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

PKN Orlen собирается добыть ее в Kазахстане

Польский нефтяной концерн PKN Orlen близок к тому, чтобы начать добычу нефти в Казахстане. Об этом в понедельник сообщило агентство Reuters со ссылкой на польскую газету Puls Biznesu. Ожидается, что соответствующее соглашение между PKN Orlen и государственной казахской компанией «КазМунайГаз» будет подписано в конце марта, когда Казахстан с официальным визитом посетит президент Польши Лех Качиньский. Эта сделка позволит полякам уменьшить зависимость от российских энергоносителей.

PKN Orlen входит в число крупнейших в Центральной и Восточной Европе нефтяных компаний и перерабатывает около 32 млн т нефти в год. Концерну принадлежат семь нефтеперерабатывающих заводов в Польше, Чехии, Литве. Всего в группу Orlen входят 76 предприятий, общий оборот которых по итогам 2005 года составил почти 11 млрд евро. Розничная сеть Orlen объединяет более 1,8 тыс. АЗС в Польше и около 540 в Германии.

До настоящего времени польский концерн занимался исключительно переработкой нефти. Теперь компания PKN Orlen, разработавшая в 2005 году новую стратегию своего развития, планирует заняться и нефтедобычей. Как говорится в официальном заявлении концерна, «одним из важнейших элементов обновленной стратегии является введение нефтедобывающей деятельности, которая в перспективе должна дать собственную сырьевую базу». Согласно среднесрочному стратегическому плану PKN Orlen в 2007—2009 годах, компания будет ежегодно выделять по 130 млн долл. на добывающие активы.

Пока не сообщается, какие именно месторождения в Казахстане будут разрабатываться при участии PKN Orlen. Получить комментарий у PKN Orlen вчера не удалось. Между тем, как полагает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров, польский концерн, скорее всего, не сможет получить в Казахстане значительный объем добывающих активов.

Если говорить о месторождениях на суше, то большая их часть уже выработана. Что касается более крупных и перспективных на сегодня месторождений шельфа, то «КазМунайГаз» стремится сохранять контроль над этими ресурсами, хотя и привлекает к разработке месторождений иностранных инвесторов.

Кроме того, трудно ожидать, что в ходе переговоров «КазМунайГаз» пойдет на существенные уступки PNK Orlen, учитывая, что совсем недавно именно польский концерн помешал «КазМунайГазу» приобрести нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu nafta (MN) в Литве. Таким образом, объем добычи нефти, на который может рассчитывать PKN Orlen в Казахстане, составит не больше нескольких сотен тысяч тонн в год, считает Валерий Нестеров.

По словам аналитиков, этих объемов будет недостаточно, чтобы PKN Orlen могла себя чувствовать независимой от российских поставок. Напомним, после покупки MN в прошлом году у ЮКОСа PKN Orlen столкнулась с проблемами при загрузке мощностей НПЗ — из-за аварии на трубопроводе «Дружба» транспортировка нефти на завод была прекращена.

В связи с этим участники рынка указывают еще на одну проблему: чтобы доставить добытую в Казахстане нефть на свои заводы, полякам придется договариваться с «Транснефтью» о ее прокачке. Впрочем, Валерий Нестеров говорит, что те незначительные объемы, которые на первом этапе будет добывать компания в Казахстане, она сможет поставить альтернативными видами транспорта. Однако это приведет к удорожанию нефти, что ставит под сомнение казахский проект PKN Orlen.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку