16+
Регистрация
РУС ENG

США обратились к солнцу

13.03.2007 RBCdaily В сотрудничестве с Handelsblatt (Перевод АЛЕКСАНДРА ПОЛОЦКОГО)

В стране будет построена солнечная электростанция

Этой весной в Соединенных Штатах будет завершено строительство первой в стране за последние 15 лет электростанции на солнечной энергии. Это один из первых реальных шагов правительства Джорджа Буша по снижению зависимости США от импортной нефти. Между тем этот проект пока дал возможность заработать в основном компаниям из других стран, которые поставили на электростанцию оборудование.

По данным National Renewable Energy Laboratory, малонаселенные районы пустынь на территории только четырех юго-западных штатов США располагают территорией, на которой можно построить использующие солнечную энергию электростанции с годовой суммарной производительностью 200 тыс. МВт. Для сравнения: в настоящее время в Калифорнии работает девять ТЭС на солнечной энергии общей мощностью 354 МВт.

В конце апреля новая электростанция на солнечной энергии Nevada Solar One в городе Болдер-Сити даст ток не только в расположенную неподалеку столицу игорного бизнеса Лас-Вегас. Ее мощность 64 МВт, и за больше чем 15 последних лет это первая сданная в эксплуатацию в США новая установка, которая использует энергию солнца.

Построила и будет эксплуатировать Nevada Solar One компания Acciona Solar Power, дочерняя фирма испанского строительного концерна Acciona. Финансирование электростанции, стоимость которой достигает почти 250 млн долл., легло по большей части на европейские банки, а ключевые технологии предоставила преимущественно Германия. Так, Siemens поставил паровые турбины, а высокопрецизионные параболические зеркала из стекла с напылением для концентрации солнечных лучей произведены фирмой Flabeg GmbH.

Немецкая компания Schott обеспечила новую электростанцию новейшими вакуумными трубками для теплоносителя. А неделю назад на северо-западе США, в штате Орегон, фирма из Бонна SolarWorld AG всего за 30 млн евро приобрела полностью оснащенный завод по выпуску кремниевых пластин. Японский концерн Komatsu еще в 1998 году вложил в строительство этого предприятия в пригороде Портленда больше 500 млн долл., однако из-за боязни перепроизводства на мировом рынке компьютерных чипов так и не принял его в эксплуатацию.

По данным SolarWorld, компания намерена инвестировать в это производство еще 300 млн евро и уже в нынешнем году начать здесь выпуск кремниевых пластин и элементов солнечных батарей. Начиная с 2009 года концерн намерен выпускать в Хилсборо фотогальванические элементы общей мощностью 500 МВт в год. Одновременно фирма SolarWorld намерена вдвое, до 100 МВт в год, увеличить мощность своего завода по выпуску солярных модулей в Камарильо.

Постройке новой электростанции способствовало то, что западные штаты США законодательно закрепили необходимость перехода на возобновляемые источники энергии. В Калифорнии доля этих видов используемой энергии должна к 2010 году составлять 20%. Невада намерена достичь того же уровня к 2015 году, а клиент Solar One компания Nevada Power Co. должна, начиная с 2013 года, покрывать за счет энергии солнца минимум 5% своих потребностей.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку