16+
Регистрация
РУС ENG

Halliburton переедет в Дубай

13.03.2007 RBCdaily АННА ВОЛКОВА, АНДРЕЙ КОТОВ

Чтобы быть ближе к клиентам

В воскресенье крупнейшая нефтесервисная компания в Северной Америке Halliburton сообщила, что переносит свою штаб-квартиру в Дубай и планирует размещение акций на местной фондовой бирже. Такой шаг усилит позиции компании в борьбе за выгодные контракты в регионе. Многие американские политики резко выступили против этого.

Основанная в 1919 году, Halliburton сегодня является одним из крупнейших в мире поставщиков сервисных услуг для нефтегазодобывающей промышленности. Компания зарегистрирована в штате Делавер, ее акции котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. 45 тыс. сотрудников Halliburton работают в более чем 100 странах. В 2006 году выручка компании составила 22,6 млрд долл., а чистая прибыль — 2,27 млрд долл.

«Мой офис будет расположен в Дубае, оттуда я буду руководить работой компании по всему миру. Дубай — прекрасный деловой центр», — заявил в воскресенье генеральный директор и председатель совета директоров Halliburton Дэвид Лесар на отраслевой конференции в Бахрейне. По его словам, решение о переносе штаб-квартиры связано с тем, что в Восточном полушарии разведка и добыча нефти растет значительно быстрее. «Для Halliburton это уже крупный рынок, и мы рады открыть офис в ключевом для нас деловом регионе», — отметил г-н Лесар. Вместе с тем Halliburton рассматривает возможность провести листинг на одной из ближневосточных фондовых площадок.

Согласно заявлению Halliburton, штаб-квартира в Дубае — это еще один шаг в рамках стратегического плана развития компании, который был представлен в середине 2006 года. Его цель — сфокусироваться на расширении работы с национальными нефтяными ком­паниями на Ближнем Востоке, в Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 2006 году более 38% из 13 млрд долл. выручки Halliburton от обслуживания месторождений пришлось на Восточное полушарие. Аналитики отмечают, что решение компании очень хорошо выверено — большинство новых добывающих проектов приходится на страны Ближнего Востока, тогда как Азия, в част­ности Китай и Индия, обеспечивает по­стоянно растущий спрос. «Исторически Halliburton — компания, сфокусированная на Северной Америке, однако в ближайшие 5—10 лет основной рост в секторе придется не на Северную Америку, а на Восточное полушарие: Ближний Восток, Каспий, Юго-Восточную Азию. Размещение там штаб-квартиры усилит позиции компании в борьбе за выгодные контракты», — пояснил РБК daily аналитик Natexis Bleichroeder Роджер Рид. С ним согласна и эксперт Energy Intelligence Group Молли Делиш. «Перенос штаб-квартиры связан в первую очередь с тем, что большая часть бизнеса Halliburton сосредоточена в Восточном полушарии. Также они могут надеяться выиграть на налогообложении», — отметила она в беседе с РБК daily.

Halliburton заявила, что сохранит регистрацию в США, а значит, по-преж­нему будет подчиняться законодатель­ству и регулирующим нормам США. Операционный и финансовый директоры Halliburton продолжат работать в хьюстонском офисе.

Решение Halliburton уже вызвало резко негативную реакцию многих американских политиков. Дело в том, что подразделение Halliburton — инженерно-строительная группа KBR — является крупнейшим подрядчиком Пентагона в Ираке, ее выручка от выполнения контрактов в Ираке превысила 20 млрд долл. Министерство юстиции США и комиссия по ценным бумагам и биржам ведут расследования в отношении компании по подозрению в завышении цен и коррупции при выполнении контрактов в Ираке, Кувейте и Нигерии. «Это решение оскорб­ляет американских солдат и налогоплательщиков, которые оплатили их контракты, заключенные без проведения тендера, и все эти годы несли на себе груз завышенных цен», — заявил сенатор-демократ Патрик Лихи, председатель сенатского юридического комитета.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку