16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтегазовый экуменизм

13.03.2007 RBCdaily ВИКТОР ЯДУХА

Президент России едет продвигать энергетические проекты

Сегодня Владимир Путин посетит с рабочим визитом Италию, а 14—15 марта направится в Грецию. В программе — встречи с Папой Римским, первыми лицами Италии, а также трехсторонний саммит Россия — Болгария — Греция. Эти разные на первый взгляд события подчинены одной цели: продвижению глобальной энергетической стратегии России. В Южной Европе она включает строительство нефтепровода Бургас — Александруполис и продление до Италии газопровода «Голубой поток».

Итальянская часть поездки Владимира Путина включает посещение Ватикана, где российскому президенту впервые даст ауди­енцию Папа Бенедикт XVI, встречу с президентом Италии Джорджо Наполитано и консультации в городе Бари с участием премьера Италии Романо Проди. Там же президент России посетит храм, где хранятся мощи святого Николая Чудотворца. Сейчас он принадлежит городу, однако РПЦ давно претендует на храм и рассчитывает, что президент обсудит этот вопрос с Папой. Кроме того, беседа Путина с Бенедиктом XVI должна прояснить, состоялось ли потепление между православной и католической церквями и возможен ли в ближайшее время визит Папы в Россию. Если да, то визит президента РФ в Ватикан может усилить позиции католиков в России, что вряд ли понравится консервативному крылу РПЦ. Подобные уступки подразумевают размен, предметом которого может стать большой пакет межгосударственных документов — их должен подписать в Бари Романо Проди.

Содержание пакета пока не раскрывается, однако, по мнению экспертов, речь идет о продлении до Италии российского газо­провода «Голубой поток». Пока он построен лишь до Турции и работает в убыток из-за низкого потребления газа в Турции. Сделать проект эффективным могла бы его достройка до Южной Европы, однако Турция противится этим планам: ее национальная компания Botas рассчитывает потеснить «Газ­пром» на европейских рынках за счет транзита газа из Алжира и Ирана. Турцию в этом поддерживают США, лоббирующие альтернативный проект Nabucco (поставки газа из Средней Азии в Турцию через Каспий и Закавказье) в рамках общей политики сдерживания России. «В реализации «Голубого потока» участвует итальянская компания Eni, — напомнил РБК daily аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. — Вероятно, в ходе переговоров россияне попытаются заинтересовать итальянцев именно через эту компанию».

Греческая программа Владимира Путина более прозрачна: здесь президенты России, Болгарии и Турции должны подписать соглашение о строительстве и эксплуатации нефтепровода Бургас — Александруполис. Для России этот проект стратегически важен. Он позволит транспортировать нефть из портов Черного моря в Европу, США и страны АТР в обход перегруженных турецких проливов и собственно Турции.

Турция, как заметил РБК daily аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин, является для России таким же рискованным транзитным государством, как Украина, поскольку ее интересы слишком часто не совпадают с российскими. Неслучайно на днях президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов объявил о замораживании строительства НПЗ в Турции и о расширении НПЗ в Бургасе с 7,5 млн до 10 млн т.

Однако российским планам и здесь активно пытаются мешать американцы. Вчера в Афины для обсуждения проекта Бургас — Александруполис срочно прилетел заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Мэтью Брайз. Перед этим греческая газета «Элефтерос типос» сообщила о сильном давлении США на Грецию «с целью ослабить сотрудничество между Афинами и Москвой в энергетической области». Валерий Нестеров находит это естественным: «У американцев свои планы относительно транспортировки каспийской нефти, — говорит эксперт. — Они поддерживают проект нефтепровода Одесса — Броды — Гданьск, который снизит зависимость Украины и Польши от российской нефти. Кроме того, не похоронен проект нефтепровода Бургас — Влера (Албания)».

Греция, которой выгоден нефтяной транзит и которая, как и Болгария, исторически конкурирует с Турцией, демонстрирует независимость. «Я не вижу причины, почему это должно быть предметом переговоров с кем-либо», — заявил в пятницу в Брюсселе по этому поводу премьер-министр Греции Константинос Караманлис. У Болгарии позиции слабее, но и София пока держится. Вице-премьер РФ Сергей Нарышкин сообщил, что строительство нефтепровода Бургас — Александруполис может начаться в 2008 году и завершиться в 2009 году.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку