16+
Регистрация
РУС ENG

Молдавия хочет в Nabuссo

13.03.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Республика собирается получать среднеазиатский газ в обход России

Молдавия вчера выразила желание получать среднеазиатский газ в обход России. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на правительство республики, строительство газопровода высокого давления Бельцы--Унгены, который соединит молдавскую газотранспортную систему с румынским участком трубопровода Nabucco, планируется завершить до конца 2008 года. По словам министра промышленности и инфраструктуры республики Владимира Антосия, Молдавия должна диверсифицировать источники получения углеводородов и заинтересована в международной поддержке ее участия в проекте Nabuссo. Впрочем, зачем Кишиневу вводить трубу так скоро, когда сам Nabucco, по замыслу участников проекта, должен заработать в 2011 году, остается непонятным. Хотя его желание стать ближе к Европе легко объяснимо. Ведь Nabucco -- это чуть ли не последняя надежда Брюсселя на поступление трубопроводного газа в обход России. И в итоговом проекте энергостратегии ЕС именно этот проект, а не «Северный поток», который реализуют «Газпром», E.ON и BASF, назван в числе инфраструктурных приоритетов.

Газопровод Nabuссo длиной 4 тыс. км планируют построить для доставки среднеазиатского и каспийского газа в Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Стоимость проекта оценивается в 5 млрд евро. Мощность трубы -- 30 млрд кубометров газа в год. Однако пока гарантировать загрузку трубы консорциуму, который состоит из австрийской OMV, венгерской MOL, румынской Transgaz, болгарской Bulgargaz и турецкой Botas, не удалось. Рассчитывать на газ из опального Ирана, как это было изначально, уже не приходится. У Азербайджана искомых объемов нет. Единственный возможный источник газа -- месторождение «Кашаган» в Казахстане, которое готовит к добыче консорциум во главе с итальянской Eni и британской BG. Начало добычи запланировано на 2012 год, а выход на проектную мощность -- к концу следующего десятилетия. Но пока никаких решений о строительстве по дну Каспия магистрального газопровода из Казахстана в Азербайджан не принято.

Тем временем глава «Газпрома» Алексей Миллер планирует присоединиться к делегации президента России Владимира Путина во время визита в Грецию, где будет убеждать Афины сделать ставку на российский газ и проект по расширению «Голубого потока» с продлением его из Турции на Балканы и далее в Италию либо через Грецию, либо через Болгарию, Сербию, Хорватию и Словению (рабочее название Южно-Европейский газопровод). Существует и вариант прокладки трубы до Венгрии -- проект прорабатывается совместным предприятием «Газпрома» и MOL -- с созданием в этой стране газораспределительного узла, откуда российский газ будет подаваться в страны Центральной и Юго-Восточной Европы.
Молдавия хочет в NabuссoКод PHP" data-description="Республика собирается получать среднеазиатский газ в обход России" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6255.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку