16+
Регистрация
РУС ENG

Сначала инвестиции

13.03.2007 Ведомости Ирина Малкова

“Газпром” обещает деньги на развитие “Салаватнефтеоргсинтеза”, но затем может его купить

Империя “Газпрома” может вскоре пополниться новым активом. Вчера предправления концерна Алексей Миллер пообещал инвестировать в “Салаватнефтеоргсинтез”. Контрольный пакет предприятия принадлежит Башкирии. Эксперты уверены, что вскоре республика продаст эту долю “Газпрому”.

Вчера Миллер посетил Башкирию, где встречался с президентом республики Муртазой Рахимовым. По итогам встречи предправления монополии заявил, что в 2007 г. “Газпром” выделит на газификацию республики 500 млн руб. Кроме того, он сказал, что концерн рассмотрит варианты увеличения инвестиций в нефтехимические предприятия республики. В частности, “Салаватнефтеоргсинтез” и “Полиэф” (контроль над ним вскоре получит СП “Сибур Холдинга” и “Лукойл-Нефтехима” “Отечественные полимеры”). “Мы продолжаем обсуждать вопрос, как выстроить производственную цепочку на этих предприятиях на совместной основе”, — цитирует слова Миллера “Интерфакс”. Рахимов, передает агентство, при этом отметил, что в ближайшее время республика не намерена продавать долю в “Салаватнефтеоргсинтезе”.

Впрочем, источник, близкий к республиканскому правительству, заявил “Ведомостям”, что вопрос о продаже доли уже решен. По его словам, сделка со структурами “Газпрома” будет закрыта в течение месяца. Связаться с представителем “Газпрома” не удалось.

Продать 53,92% акций “Салаватнефтеоргсинтеза” Башкирия решила еще в прошлом году. В ноябре министерство имущественных отношений республики даже объявило спецаукцион, но за неделю до подведения результатов торгов сообщило о его отмене. Позднее было объявлено о передаче акций “Салаватнефтеоргсинтеза” и миноритарных пакетов шести предприятий башкирского ТЭКа в уставный капитал новой госкомпании — “Региональный фонд”. О том, каким образом она собирается распорядиться этими активами, республиканские власти не говорят.

Кроме того, по словам собеседника “Ведомостей”, близкого к республиканскому правительству, “Газпром” проявил заинтересованность в покупке стерлитамакского “Каучука”, находящегося в процедуре банкротства. “Имущество предприятия может быть реализовано на торгах в конце 2007 — начале 2008 г., и "Газпром" — наиболее реальный претендент на его покупку”, — утверждает он. Сейчас предприятие находится в управлении холдинга “Башкирская химия”. Источник, близкий к компании, говорит, что также слышал об интересе к предприятию со стороны структур “Газпрома”. По его словам, предприятие зависит от поставок сырья со стороны “Сибур Холдинга”, которые в значительной части осуществляются по договорам процессинга. Собеседник “Ведомостей” не исключает, что участие в торгах может принять и сам “Башхим”, но это будет целесообразно только при заключении договоренностей c “Сибуром” об обеспечении предприятия сырьем. Источник, близкий к самому “Сибуру”, утверждает, что возможность покупки “Каучука” рассматривается не первый год, но экономическая целесообразность приобретения этого актива пока под вопросом.

В том, что конечным покупателем “Салаватнефтеоргсинтеза” станет именно “Газпром”, эксперты не сомневаются. “Вопрос только в том, когда и на каких условиях наконец будет закрыта эта сделка”, — говорит аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев. Обещание инвестиций в газификацию республики, по мнению эксперта, может быть одним из условий сделки. “Но по сравнению со стоимостью самого "Салаватнефтеоргсинтеза" заявленные вложения не впечатляют”, — отмечает эксперт. Стоимость пакета “Салаватнефтеоргсинтеза” при внесении в уставный капитал “Регионального фонда” составила 19 млрд руб. ($713 млн). Такой же была начальная цена этого пакета для его продажи на несостоявшемся аукционе. Вчера в РТС этот пакет стоил $647 млн.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку