16+
Регистрация
РУС ENG

ЮКОС судится за Transpetrol

13.03.2007 Ведомости Вера Сурженко

Добраться до зарубежных активов ЮКОСа конкурсному управляющему Эдуарду Ребгуну мешают бывшие директора Yukos Finance — Брюс Мизамор и Дэвид Годфри. Как стало известно “Ведомостям”, сейчас Ребгун через суд оспаривает их право распоряжаться акциями словацкой Transpetrol, которые можно продать за $120 млн.

Добиться увольнения директоров голландской “дочки” ЮКОСа — Yukos Finance BV — Брюса Мизамора и Дэвида Годфри конкурсный управляющий Эдуард Ребгун смог в августе прошлого года. До этого времени Yukos Finance BV контролировала зарубежные активы ЮКОСа, включая 53,7% литовской компании Mazeikiu nafta и 49% словацкой Transpetrol, и вела переговоры об их продаже. Но перед своим увольнением Мизамор и Годфри успели передать акции Mazeikiu nafta и Transpetrol в специально созданный голландский траст Stichting Administratiekanto в обмен на его депозитарные расписки. А уже в декабре им удалось продать акции Mazeikiu nafta за $1,5 млрд польской PKN Orlen.

Брюс Мизамор входил в число топ-менеджеров ЮКОСа из команды Михаила Ходорковского: в течение четырех лет, до декабря 2005 г., он занимал пост финансового директора нефтяной компании.

Пакет акций Transpetrol находится в трасте до сих пор. В 2002 г. он достался ЮКОСу за $74 млн, а год назад “Русснефть” договорилась купить его за $103 млн, но сделку заблокировало правительство Словакии (ему принадлежит 51% акций Transpetrol). Интерес к акциям этой компании, которой принадлежит участок нефтепровода “Дружба”, а общая пропускная способность ее трубопроводов составляет 21 млн т в год, проявили также “Газпром”, словацкая Slovnaft, венгерская MOL, чешская CEPS и польская PERN. Последняя уже была готова заплатить $120 млн.

Хотя бенефициарами траста являются Yukos Finance BV и ЮКОС, они, согласно голландскому законодательству, не могут самостоятельно продавать имущество траста. И сейчас, как стало известно “Ведомостям”, Ребгун пытается добиться в арбитражном суде Амстердама права для Yukos Finance участвовать в продаже акций Transpetrol. Иск к Мизамору и Годфри с таким требованием подали в ноябре прошлого года новые директора Yukos Finance Сергей Шмельков и Морис Хогербрюгге, рассказал адвокат Мизамора и Годфри Роберт ван Галан из голландской юрфирмы Nauta Dutilh. По его словам, Шмельков и Хогербрюгге проиграли иск в первой инстанции, но собираются обжаловать решение. Представитель Ребгуна Николай Лашкевич подтвердил информацию об иске. Мизамор и Годфри выступают ответчиками, потому что являются не только учредителями, но и директорами Stichting Administratiekanto, уточнил он. От других комментариев Лашкевич отказался.

По голландскому праву аффилированная с трастом компания может получить документ, подтверждающий ее право распоряжаться активами траста, говорит управляющий партнер AST Legal Анатолий Юшин. А партнер Marks & Sokolov Сергей Соколов считает, что в этой ситуации эффективнее было бы добиться в суде признания договора траста недействительным и перевода акций Transpetrol на Yukos Finance. “Для этого нужно доказать, что Годфри и Мизамор передавали активы в траст не в интересах компании и ее акционеров”, — уточняет юрист. Правда, сами бывшие топ-менеджеры не теряют надежды вновь возглавить голландскую “дочку” ЮКОСа. По словам ван Галана, Годфри и Мизамор сейчас обжалуют решение голландского суда, разрешившего в августе провести собрание акционеров Yukos Finance BV, на котором было решено их уволить. “Мы настаиваем на том, что Ребгун является конкурсным управляющим российского имущества ЮКОСа, а Yukos Finance BV — зарегистрированная в Голландии компания, принимать решения о назначениях в этой компании он не имеет права”, — говорит представитель аффилированной с ЮКОСом Yukos International UK Клэр Дэвидсон. Но Лашкевич настаивает, что Yukos Finance является частью банкротного имущества ЮКОСа, а Мизамор и Годфри действовали вопреки интересам кредиторов и их увольнение было неизбежно. Шансов восстановиться в должности у них мало, считает партнер SJ Berwin Дэвид Голдберг: “Собственник компании на 100% российский ЮКОС, ликвидатор которого на правах акционера имеет право делать в Yukos Finance любые кадровые назначения”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку