16+
Регистрация
РУС ENG

Наэлектризованный никель

13.03.2007 Ведомости Елена Медведева

“Норникель” хочет купить сети на Таймыре

“Норильский никель” не жалеет денег на скупку энергоактивов. Компания согласилась заплатить на 25% выше рыночной цены за возможность получить контроль над ОГК-3. А теперь собирается купить у Федеральной сетевой компании электрические сети в Таймырском АО за $90 млн.

Решение о продаже “Норильскому никелю” принадлежащих ФСК электрических сетей в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе совет директоров РАО “ЕЭС России” принял 2 марта, сообщили вчера в энергохолдинге. Совет поручил представителям РАО в совете директоров ФСК одобрить сделку по продаже “Норникелю” этих сетей за 2,38 млрд руб. Средства от продажи должны быть направлены на финансирование инвестиционной программы ФСК, говорится в протоколе заседания совета директоров РАО, размещенном на сайте энергохолдинга. Сделка может быть закрыта только после того, как государство будет напрямую контролировать не менее 52% акций ФСК, т. е. не раньше 2008 г., подчеркивает представитель РАО “ЕЭС России”.

“Норникель” хочет купить у ФСК одну подстанцию и две ЛЭП протяженностью около 160 км, которые сейчас относятся к Единой национальной сети (ЕНС), уточняет представитель ФСК. “Но они не соответствуют критериям ЕНС, потому что расположены в изолированной энергосистеме и обслуживают только одного потребителя — “Норильский никель”, — уверяет собеседник “Ведомостей”. Кроме того, ФСК сдает их в аренду “Норникелю”, который сам вкладывает деньги в их обслуживание, добавляет топ-менеджер сетевой компании.

Стоимость двух ЛЭП на Таймыре аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин оценивает в $38 млн, подстанции — в $50-60 млн. Сейчас “Норильский никель” платит ФСК за передачу электричества по этим сетям до $20 млн в год, поэтому приобретение этих активов в собственность экономически оправданно, уверен аналитик.

“Норникель” целенаправленно собирает энергоактивы на Таймыре, где находятся основные активы компании. В 2006 г. РАО и “Норникель” создали СП “Норильско-Таймырская энергетическая компания”, которому были переданы в управление на 10 лет имущество “Таймырэнерго” и “Норильскэнерго”. “Норильский никель”, получивший в СП контрольный пакет, не скрывал, что впоследствии хочет выкупить в нем 49%-ную долю РАО. В июле 2006 г. “Норникель” купил на аукционе у РАО “ЕЭС России” 100% акций “Таймырэнерго” за $2,5 млрд.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку