16+
Регистрация
РУС ENG

Сюрприз для Грузии

12.03.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Объем газа с Шах-Дениза может измениться

Грузия может недополучить от участников проекта «Шах-Дениз» части обещанного ей газа. Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) и ее партнеры по проекту собираются обсудить возможную корректировку предназначаемых Грузии в 2007 году объемов газа с этого месторождения, сообщил Reuters президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев. Аналитики отмечают, что в случае недопоставок Грузии скорее всего за дополнительным топливом придется обращаться к России.

Азербайджанское месторождение Шах-Дениз разрабатывает консорциум во главе с BP Azerbaijan. Чтобы частично отказаться от российского газа и снизить свои затраты, Грузия договорилась о поставках в 2007 году из турецкой квоты с Шах-Дениза 0,8 млрд куб. м газа. В итоге Грузия согласно предварительной договоренности с Азербайджаном и Турцией должна получить 1,05 млрд куб. м газа с Шах-Дениза, из них 0,25 млрд куб. м по заключенному несколько лет назад контракту и 0,8 млрд куб. м — от доли Турции на 2007 год (из них 0,25 млрд куб. м Азербайджан поставит Грузии по льготной цене, остальной объем Грузия получит в виде оплаты за транзит газа по своему участку трубопровода Баку — Тбилиси — Эрзерум).

Однако совсем отказаться от российского газа Грузия не смогла («Газ­пром» заключил там три контракта на поставку в 2007 году). Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели объяснил тогда причину уступки со стороны Тбилиси техническими проблемами на Шах-Денизе, в результате чего поступления азербайджанского газа в Грузию откладывались на несколько недель. После этого извлечение природного газа на месторождении Шах-Дениз приостанавливалось еще раз.

Теперь неопределенность появилась с объемом поставок, который Грузия рассчитывает получить в этом году с Шах-Дениза. Как сообщил в пятницу Reuters со ссылкой на слова президента ГНКАР Ровнага Абдуллаева, консорциум участников проекта обсудит возможную корректировку предназначаемых Грузии в 2007 году объемов газа с этого месторождения. «Грузия должна была в 2007 году по ранее подписанному контракту получить с Шах-Дениза 0,25 млрд куб. м газа (без учета части турецкой квоты). Но сейчас этот вопрос мы будем обсуждать с партнерами, чтобы скорректировать объем газа по контракту», — сказал г-н Абдуллаев. При этом он не уточнил, в какую сторону будет скорректирован размер поставок, но отметил, что «пока... не было речи об увеличении объема газа для Грузии с Шах-Дениза».

Грузии рано было ссориться с Россией, пока месторождение Шах-Дениз находится только на пути к выходу на полную мощность, так же, как и газо­провод, по которому его газ будет поставляться, считает партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. «Пока Грузия не имела подтверждения об альтернативных поставках в нужных количествах, было ошибкой сокращать закупки газа у «Газпрома», даже несмотря на то, что цена на топливо увеличилась», — отметил он. По словам эксперта, теперь если Грузия не получит необходимых объемов с Шах-Дениза, она может обратиться за недостающим газом к российской монополии, но сейчас ее переговорная позиция будет еще менее выгодна.

Если сравнивать с теми объемами, которые «Газпром» экспортирует в целом, то размер поставок в Грузию для российской монополии незначителен, к тому же он азиатского происхождения и у компании есть возможность для маневра, говорит директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. В то же время не совсем понятно, недоумевает эксперт, почему Грузия должна покупать туркменский газ только через посредника в виде группы «Газпром», а не попытается это сделать напрямую у Туркмении. «Газпром» покупает газ на границе Туркмении по 100 долл. за 1 тыс. куб. м и перепродает его Грузии по 235 долл. «По нашим оценкам, официальный транзитный тариф на прокачку газа от Туркмении до грузинской границы составляет менее 30 долл., так что Грузия могла бы серьезно сэкономить», — говорит г-н Корчемкин.
Сюрприз для ГрузииКод PHP" data-description="Объем газа с Шах-Дениза может измениться " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6240.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку