Низкообогащенный Иран

12.03.2007 RBCdaily ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ

Топливо для «Бушера» Тегерану интереснее АЭС

Тепловыделяющие сборки (ТВС) с ядерным топливом для АЭС «Бушер» Тегеран по-прежнему ждет к концу марта. Источники в правительстве утверждают, что сделать это нереально, поскольку Росатом вынужден сдвигать график возведения станции. Причем россиян больше волнует даже не двухмесячная задержка с финансированием проекта, а сроки поставок холодильного оборудования из третьих стран, к которым привязана дата поставок ТВС. Нетерпение исламской республики эксперты и источники, близкие к Росатому, связывают с желанием иметь козырь на переговорах с Советом Безопасности ООН по иранской ядерной программе. АЭС в Бушере Иран строит с 1974 года.

Первоначально подрядчиком выступал немецкий Siemens. В период исламской революции 1979 года работы на станции были заморожены. В 1998 году возведение АЭС продолжил российский «Атом­стройэкспорт» (АСЭ). Достройка первого энергоблока оценивается в 1—1,2 млрд долл. При поставке еще трех блоков реактора сумма может достичь 3—3,5 млрд долл. По разным данным, Иран инвестировал в проект 800—900 млн долл., «Атомстройэкспорт» — более 200 млн долл. из собственных и заемных средств. По информации АСЭ, кредитование за счет средств компании не осуществляется с сентября 2006 года.

В пятницу в эфире телеканала «Вести» замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммед Саиди, возглавлявший иранскую делегацию на трехдневных переговорах с АСЭ в Москве, заявил, что готов предоставить России дополнительные средства на завершение строительства АЭС «Бушер». Правда, за это Тегеран рассчитывает получить ядерное топливо для станции к концу марта. К воскресенью вопрос о сумме и сроках доплат так и остался непроясненным.

Между тем в Росатоме считают, что все обещанные доплаты — это не более чем средства, причитающиеся по контракту на строительство АЭС. В соответствии с соглашением, говорит источник РБК daily, близкий к Федеральному агентству по атомной энергии, на возведение станции ежемесячно должно направляться не менее 25 млн долл. Сейчас, утверждает собеседник издания, задолженность в абсолютных размерах достигла двух месяцев (эквивалентна недополученным 50 млн долл.). В четвертом квартале 2006 года «Атомстройэкспорт» получил около 60% необходимых средств, а с начала года на счета компании поступило лишь 5,1 млн долл. Оплата не производилась с 17 января.

Представители «Атомстройэкспорта», как сообщила в пятницу пресс-служба компании, напомнили Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ), что сейчас других источников, кроме прямых платежей, нет. Это условие в том числе закреплено в дополнительном соглашении о новых сроках сооружения АЭС «Бушер», подписанном 26 сентября 2006 года. По итогам переговоров, уверяют в АСЭ, заказчик выразил готовность возобновить платежи на этой неделе. Как сообщил Росатом, итоговый протокол о дальнейшем ходе строительства станции ОАЭИ и «Атомстройэкспорт» так и не подписали. Переговоры по этому вопросу также предполагается продолжить на этой неделе в Тегеране.

Российская сторона, как отмечает источник, близкий к переговорам, не прекращала строительство станции и не требует неустойки, «главное — возобновить финансирование». Правда, уложиться в график строительства АЭС уже не получится. В том числе и потому, что поставка холодильного оборудования, закупаемого ОАЭИ у третьих стран, запланирована на конец года, соответственно, о сдаче атомной электростанции в эксплуатацию можно говорить не ранее начала 2008 года.

Поставка 163 тепловыделяющих сборок, хранящихся в Новосибирске на одном из предприятий корпорации «ТВЭЛ», в этом случае отодвигается на конец весны — начало лета, поскольку контракт предусматривает ее за шесть месяцев до поставок холодильного оборудования. Ранее Мохаммед Саиди заявлял, что пуск реактора должен быть обеспечен в сентябре текущего года, «как это предусмотрено контрактом».

Эксперты не видят ничего удивительного в том, что, несмотря на проблемы с финансированием строительства станции, Иран стремится получить ТВС как можно быстрее. Владение ядерными продуктами, говорит источник РБК daily в правительстве, близкий к Росатому, важно Тегерану для ведения переговоров с Советом Безопасности ООН по вопросам иранской ядерной программы.