16+
Регистрация
РУС ENG

«Энергополитика из единого сплава»

12.03.2007 Время новостей Юрий ШПАКОВ

Глава E.ON Вульф Бернотат потребовал «сдать в архив» национальный протекционизм

Руководители крупнейших европейских энергоконцернов все чаще стали открыто критиковать так называемый энергетический национализм. Глава немецкого концерна E.ON Вульф Бернотат на прошлой неделе -- в преддверии весеннего саммита Европейского союза в Брюсселе -- призвал выработать совместную стратегию стран ЕС в области энергетики и охраны окружающей среды. Об этом он заявил журналистам на ежегодной пресс-конференции руководства концерна. По убеждению г-на Бернотата, рост мирового спроса на энергию и как следствие цен, а также продолжающийся рост зависимости Европы от импорта энергоносителей и глобальное потепление климата требуют от государств ЕС совместных действий. Он призвал «окончательно списать в архив протекционистское преследование чисто национальных интересов»: «Еще не повсеместно в Европе действует европейское мышление. Политическое сопротивление, с которым мы столкнулись с самых первых шагов нашего предложения по приобретению испанской Endesa, является наглядным примером этого. Твердая позиция Европейского союза в отношении сделки E.ON -- Endesa, занятая в противовес испанскому правительству, отчетливо это продемонстрировала». Однако, напомнил он, «когда российские поставки вдруг неожиданно были прерваны, на короткое время также встал вопрос о надежности энергоснабжения». «Нам в большей степени нужна энергетическая политика из единого сплава», -- потребовал Вульф Бернотат.

На нынешнем этапе глава E.ON предложил создание поначалу «континентально-европейского ключевого рынка». По его замыслу подобный рынок можно было бы сформировать с участием государств Бенилюкса, Франции, Австрии и Швейцарии, а также Германии. Впоследствии постепенно его можно было бы превращать в общеевропейский рынок энергии.

На фоне этого глава E.ON подчеркнул, что концерн неизменно придерживается намеченной цели приобретения минимум 50,01% акций. Стоимость сделки уже перевалила за 41 млрд евро -- после того, как недавно 22-процентный пакет акций Endesa приобрел итальянский Enel. «Слияние E.ON и Endesa ускорило бы приведение в движение процесса слияния европейских энергетических рынков, носящих до сих пор еще региональный характер, -- сказал г-н Бернотат. -- Мы трудимся, не снижая давления, над тем, чтобы убедить акционеров Endesa в привлекательности нашего предложения. Лишь наше предложение является открытым в равной степени для всех, в том числе для многочисленных миноритариев. Мы располагаем ориентированной на будущее стратегией, благодаря которой Endesa сможет и далее успешно развиваться в условиях рынка».

В разделе, касающемся вопросов надежности европейского энергоснабжения, г-н Бернотат отметил важную роль сотрудничества концерна E.ON с российскими энергетиками. Это необходимо в связи с ужесточающейся глобальной конкуренцией за иссякающие запасы энергосырья, а также с ростом импортозависимости стран ЕС. «Поэтому уже сегодня E.ON заботится о надежности завтрашнего энергоснабжения», -- указал г-н Бернотат. Примерно треть нынешней потребности в природном газе E.ON законтрактовал до 2036 года. Помимо этого благодаря предстоящему участию E.ON в разработке Южно-Русского газового месторождения и строительстве газопровода «Северный поток» развивается сотрудничество с Россией, важнейшим поставщиком природного газа для Германии и других стран Европейского союза.

Кстати, канцлер Ангела Меркель в интервью The Financial Times на прошлой неделе заявила, что при строительстве «Северного потока» Евросоюз будет выступать единым фронтом и не согласится с индивидуальным подходом к отдельным странам ЕС в рамках этого проекта: «Для нашего российского партнера должно быть ясно, что ЕС выступает как единое целое и не примет того, чтобы с индивидуальными странами-участницами обходились по-разному". Отвечая на вопрос о стремлении России делать крупные инвестиции в стратегические отрасли промышленности западных стран, канцлер сказала: "Большинство стран, богатых природными ресурсами, устанавливает над ними государственный контроль. Но отношения между ЕС и Россией должны базироваться на прозрачности и взаимности. ЕС будет внимательно следить за тем, позволит ли Россия зарубежным инвесторам получить большинство акций в стратегических отраслях ее промышленности, что относится не только к ее энергетическому сектору. Тогда и ЕС должен будет делать то же самое в отношении российских инвестиций в отрасли, которые мы считаем стратегическими... Мы внимательно следим за законодателями в Думе. Если только 20% российской компании может находиться в руках иностранцев, то и мы в этом случае должны рассмотреть аналогичный подход. Мы ожидаем от России надежности. За пределами этого я не вижу никаких проблем, если она (Россия. -- Ред.) желает партнерства в Европе, а не просто положения поставщика сырья».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку