16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Суд и следствия

04.02.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Слияние «Газпрома» и «Роснефти» зависит от американской Фемиды

Акционеры ЮКОСа не сидят сложа руки. Они начали подготовку к заседанию суда в Хьюстоне, который состоится 16--17 февраля, где будет рассматриваться дело о банкротстве российской нефтяной компании по американским законам. Суд, как ожидается, примет решение о том, имеет ли ЮКОС право подавать подобный иск в США. Вчера стало известно, что владельцы крупных пакетов Group MENATEP (по 7%), проживающие в настоящее время в Израиле и находящиеся в международном розыске по линии Интерпола Михаил Брудно и Владимир Дубов прилетели в Вашингтон. Там они участвовали в ежегодном «Национальном молитвенном завтраке», где присутствовал Джордж Буш. Кроме того, тема ЮКОСа будет звучать 17 февраля в комитете сената США по иностранным делам -- на слушаниях «Отступление демократии в России» одним из основных выступающих станет председатель правления опальной компании Стивен Тиди. Также с оценкой дела ЮКОСа выступит член руководства адвокатской конторы Williams & Connolly Грегори Крэйг, специализирующийся на особо «громких» судебных делах.

От исхода судебных баталий в Америке, как вчера сообщил Интерфаксу источник в одном из российских министерств, зависит судьба сделки по слиянию «Роснефти и «Газпрома». «Схема (слияния. -- Ред.) может быть определена после 16 февраля, когда ожидается решение Хьюстонского суда. Это решение не столько покажет, что надо делать, сколько то, как (осуществить слияние во избежании юридических проблем. -- Ред.)», -- сказал он. При этом, добавил он, «возможность выделения «Юганскнефтегаза» в отдельную компанию с передачей активов «Роснефти» «Газпрому» до сих пор обсуждается. А министр экономразвития Герман Греф вчера заявил о том, что схема сделки по слиянию будет окончательно определена до конца февраля. О том, что за судебным противостоянием в Америке следят во всем мире, говорит и тот факт, что вчера официальный Пекин разъяснял свои действия в отношении кредитования российских структур в размере 6 млрд долл. Эти деньги, как считается (но официально не подтверждается) достались «Роснефти» для оплаты покупки «Байкалфинансгрупп», купившей «Юганскнефтегаз» на аукционе. "Могу со всей ясностью заявить, что Китай не предоставлял кредита российским компаниям на покупку "Юганскнефтегаза", -- заявил представитель МИД Китая Кун Цюань. -- Что касается кредита на другие цели, то я не владею этой информацией".

Тем временем в России пытаются «закрыть» все вопросы, связанные с покупкой бывшей основной «дочки» ЮКОСа. На прошлой неделе президент «Роснефти» Сергей Богданчиков написал налоговикам письмо с просьбой отозвать инкассовые поручения со счетов «Юганскнефтегаза». Так как это «блокирует нормальную, продуктивную деятельность предприятия», которое является «стратегически важным для обеспечения национальной безопасности государства» и «находится в тяжелом финансово-экономическом состоянии». Последовал ли ответ на письмо -- неизвестно. Однако вчера в Южно-Сахалинске г-н Богданчиков заявил, что намерен переадресовать требования налоговиков и кредиторов к «Юганскнефтегазу» бывшим владельцам предприятия. «В результате определенной политики, которую проводил ЮКОС в отношении «Юганскнефтегаза», компания понесла ущерб, -- заявил г-н Богданчиков. -- Налоговых претензий только к «Юганскнефтегазу» -- на 5 млрд долларов. В итоге мы теперь должны обратным ходом выставить их акционерам ЮКОСа, которые так «науправляли» компанией».

В Group MENATEP не поддержали планы г-на Богданчикова. «Покупая компанию, «Роснефть» должна была знать, что в дисконте к реальной стоимости «Юганскнефтегаза» уже учитывалась сумма его задолженности, -- указал пресс-секретарь группы Юрий Котлер. -- В конце концов, она могла и не покупать этот актив. Наши юристы пока не нашли ни одного повода для того, чтобы реализовать желания г-на Богданчикова». При этом бывшие владельцы «Юганскнефтегаза» еще не оставляют надежды его вернуть. Как заявил вчера зампредправления ЮКОСа Александр Темерко, акционеры компании «отправили ряд материалов на международную судебную экспертизу, эксперты уже сейчас склоняются к мнению, что многие налоговые претензии были просто надуманы, а часть из них незаконна».

В «Роснефти» заявления представителей ЮКОСа и его акционеров, а также правительственных чиновников оставили без комментариев.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку