16+
Регистрация
РУС ENG

РАО «ЕЭС» расстанется с ОГК-5

09.03.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Дубинин предлагает продать 50% акций генкомпании

РАО «ЕЭС России» нашло возможность профинансировать увеличенные инвестиционные программы своих «дочек». Как заявил финансовый директор энергохолдинга Сергей Дубинин, компания может выставить на аукцион не 25% акций генкомпании ОГК-5, а 50%. Вопрос об этом может быть вынесен на обсуждение уже ближайшего совета директоров, который запланирован на 30 марта. Но аналитики полагают, что продажа 50-процентного пакета негативна для самого РАО «ЕЭС».

Совет директоров РАО «ЕЭС» 9 декабря 2006 года одобрил продажу принадлежащих холдингу 25,03% акций ОГК-5 для привлечения стратегического инвестора и инвестиционных ресурсов. Планировалось, что акции будут проданы единым лотом на открытом аукционе с привлечением независимого агента. Начальная цена будет равна рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком, в размере 24,658 млрд руб. В результате доля РАО «ЕЭС» в капитале ОГК-5 снизится с 75,03 до 50%. Аукцион планируется провести во втором квартале 2007 года по истечении моратория на продажу акций компании, который был введен с 10 ноября 2006 года (с даты публичного размещения дополнительных акций ОГК-5).

По сообщению агентства Bloomberg, РАО «ЕЭС» может выставить на аукцион не 25% акций ОГК-5, как изначально планировалось, а 50% одним лотом. В интервью агентству финансовый директор энергохолдинга Сергей Дубинин заявил: «Возможно, мы выставим на аукцион 50%. Это неплохая идея». В РАО «ЕЭС» РБК daily подтвердили, что такая возможность действительно рассматривается. «Этот вопрос может быть вынесен уже на ближайший совет директоров 30 марта», — отметил собеседник.

В свою очередь, председатель совета директоров генкомпании, заместитель управляющего директора бизнес-единицы №1 Эльдар Оруджев рассказал РБК daily, что это один из немногих вариантов, который рассматривается менеджментом энергохолдинга с целью привлечь инвестиции. «Мы должны будем все взвесить, и если продажа 50-процентного пакета противоречит принципам реорганизации РАО «ЕЭС», этот вариант будет отвергнут», — заявил он.

Между тем отраслевые аналитики говорят именно о нарушении заявленных ранее позиций пропорционального распределения акций энергохолдинга среди всех акционеров. «Если такой сценарий будет реализован, то будут нарушены права миноритариев РАО «ЕЭС», — считает старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов. По его словам, миноритарии в настоящее время претендуют на 36% акций ОГК-5 через принадлежащий энергохолдингу 75-процентный пакет. «Таким образом, правительство — не единственный собственник 50% акций, подлежащих продаже», — добавил г-н Корнилов.

По расчетам Семена Бирга из ИК «Финам», если РАО «ЕЭС» продаст блокпакет ОГК-5, то выручит за него 1,2—1,3 млрд долл. А при продаже единым лотом 50-процентного пакета сумма сделки может включать премию 10—15% за контроль, что предполагает цену сделки в 2,6—2,7 млрд долл. В итоге доля самого холдинга снизится до 25%. «Такой вариант развития событий вполне приемлем и вписывается в стратегию компании по уменьшению доли энергохолдинга в генерации», — отметил г-н Бирг.

Впрочем, он полагает, акционеры РАО «ЕЭС»предпочли бы получить активы, нежели деньги. «С учетом того что рыночная капитализация РАО сейчас составляет 47,9 млрд долл., а рыночная капитализация ОГК-5 оценивается в 4,6 млрд долл., продажа 50-процентного пакета ОГК и последующее направление инвестиций на инвестпроекты в регулируемых сегментах равноценно потере инвесторами, надеющимися получить долю в генерирующих активах компании, 4—5% стоимости РАО «ЕЭС»», — считает аналитик.

Станислав Клещев из ВТБ 24, в свою очередь, не видит в новой схеме ничего страшного. «Если учесть, что премия в цене за покупку контрольного пакета, как правило, больше, чем при покупке блокирующего, то озвученная идея имеет и вполне конкретное дополнительное денежное наполнение», — сказал он РБК daily. Александр Корнилов добавил, что решение РАО «ЕЭС» увеличить долю продаваемого пакета служит свидетельством, что потенциальных покупателей акций ОГК-5 больше интересует покупка контрольного пакета, а не блокирующего.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку